Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:07
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кинофорум посетили 40 000 зрителей

811
Поделиться:

Многочасовые киноленты на больших экранах вызвали неподдельный интерес публики.

Анна Мельник, корреспондент: «Морские коньки Гиппокампы  отправились в экзотические страны - Шри-Ланку, Бразилию, Иран. Кто-то из режиссеров радовался как ребенок, а кто-то от волнения долго говорил. Спецприз за заслуги перед мировым кинематографом вручили Марлену Хуциеву».

Алла Манилова, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Именно он  вывел камеру из павильонов на улицу, он подарил, открыл для нашего кино  Шукшина, Рыбникова. и даже Тарковский снимался у него в эпизодах».

Вице-губернатор Алла Манилова назвала режиссера петербуржцем по образу мыслей. Да и сам кинофорум провели в петербургском стиле. Он получился непохожим на другие смотры. 

Алексей Герман, президент Санкт-Петербургского международного кинофорума: «Мне понравилось. Я был на нескольких фестивалях, даже в японии-мне понравилось».

Марина Фокина, руководитель проекта «Санкт-Петербургский Международный Кинофорум»: «Проведена колоссальнейшая работа. Вчера в ночи мы с коллегами и с Аллой Юрьевной обсуждали, и знаете, нам самим даже не верится, что все у нас получилось».

Анна Мельник, корреспондент: «Фильмы-призеры престижных киносмотров и  ленты режиссеров со всех уголков планеты. Кому дать приз, решали и непрофессиональные арбитры - известные люди. А еще - обычные зрители: перед сеансами раздавали специальные анкеты».

Петербуржцы оказались настоящими киноманами: за все время работы Кинофорума более 40 тысяч зрителей посмотрели полсотни фильмов. Среди них есть артхаус и ленты, которые длятся по 6 и даже по 10 часов, и все они удерживали зрителя у большого экрана. Большинство показов - бесплатные, такова политика организаторов кинофорума.

Но все-таки, как признали организаторы на итоговой пресс-конференции, площадок для просмотров не хватало. Фестивальное кино принимали только в трех кинотеатрах на Невском проспекте. Владельцы больших экранов не хотят терять кассу.     

Алла Манилова, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Я уверена, что сами владельцы кинотеатров, пережив изумление от того, что публика ходит на артхаусное кино, в следующем году не будут опасаться, что, впустив её, на целую неделю лишатся публики».

Организационные проблемы не сразу, но исчезнут. В дни Кинофорума дали старт крупному проекту - Дворцу искусств. Под соглашением о частно-государственном партнерстве подписались вице-губернатор Михаил Осеевский и венгерский миллиардер Демьян Шандор. Через три года вместо старого трамвайного парка на Васильевском острове будет гигантское сооружение - с концертным залом, конгресс-холлами, галереями и лучшей в стране акустикой. 

Александр Сокуров, режиссер: «У такого рода объектов есть своя ярко выраженная специфика, универсальность в использовании. Там мы можем не только кинофорум проводить. И конечно, там высокие требования к акустике».

Руководитель молодежного киногорода «Метрополис» Александр Сокуров как никто понимает: новая фестивальная площадка нужна. Мастер-классы для режиссеров-самоучек он проводил в доме отдыха в Репино. Всю неделю их учили писать сценарии, выстраивать кадр, искать деньги под проекты. Возможно, кто-то из этих молодых людей - их тоже чествовали на церемонии закрытия - станет студентом Международной петербургской киношколы Константина Лопушанского. Документы подписаны - осенью набор. В преподавателях - Митта, Сокуров, Герман, Бортко, Учитель. Учеба у мэтров полного метра проходит бесплатно.  

Корреспондент: Анна Мельник

Обсуждение