Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:06
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитектурная велоночь прошла в Петербурге

1308
Поделиться:

1000 человек колесили по Северной столице, но московский рекорд побить так и не удалось. В начале месяца на Ленинградское шоссе съехалось 5 тысяч велотуристов – абсолютное достижение, недосягаемое до этого нигде и никем в мире.

Велосипедисты собрались в самом сердце Петербурга – на Дворцовой площади. Это был не флешмоб и не подготовка к спортивному пробегу. Это участники Архитектурной велоночи: два колеса, несколько часов и 20-километровый маршрут с комментариями. Во время остановок в эфире одной из радиостанций историки рассказывают о городских достопримечательностях. Такие велопробеги уже не раз проходили в Москве, в Риме и вот, Северная столица.

Сергей Никитин, создатель велоночи: «Я думаю, что интерес к архитектуре, к истории своего отечества растет. В 2007 году я придумал само понятие "велоночь", организовал первую Велоночь в Москве. И вот, мы добрались до Петербурга, чему я, безусловно, рад».

В полночь колонна стартовала от Дворцовой площади в сопровождении патрульных машин. Дороги не перекрывали, чтобы не ограничивать движение транспорта, вот и приходилось велосипедистам ехать наравне с машинами. Опасно, конечно, но только так, по мнению организаторов, можно привить велосипедную культуру жителям российских мегаполисов. 

Первую Петроградскую велоночь провели в рамках Года итальянской культуры и языка. Благодаря такому итало-российскому альянсу в пробеге участвовали больше сотни уроженцев Апеннинского полуострова. Не обошлось и без высокопоставленных гостей, пересевших на время экскурсии с представительских машин на велосипеды.

Антонио Дзанарди Ланди, чрезвычайный и полномочный посол Италии в РФ: «После того, как я переехал в Россию, я редко катаюсь на велосипеде. Но сейчас специально приехал в Петербург, чтобы посмотреть на него с другого ракурса, открыть что-то новое».

Высокопоставленные гости и иностранцы встречались не только среди участников Велоночи. Организаторы собрали настоящую dream team -  известных архитекторов, журналистов и ученых, как миланский профессор Де Магистрис и зодчий Чобан. Некоторые из них комментировали происходящее в радиостудии.

Павел Никифоров, корреспондент: «Тем, кто рассказывает об архитектуре на остановках, чисто физически невозможно докричаться до каждого из этой огромной армии велосипедистов. Поэтому на помощь приходит радио – на популярной станции идет прямой эфир. Только нужно найти частоту».

Всего таких стоянок девять – большая часть пришлась на Петроградскую сторону. Там жил переводчик «Божественной комедии» Данте - петербургскому поэту Лозинскому и был посвящен культурный велопробег. Преодолев ливень, 1000 велосипедистов добралась до финиша. На крыше торгового центра в Приморском районе устроили пикник. Многим из энтузисастов осенью предстоит новый архитектурный марш-бросок – в октябре пройдет нью-йоркская велоночь. Участвовать в ней будут 300 петербуржцев.

Корреспондент: Павел Никифоров

Обсуждение