Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:56
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ленинградский зоопарк ждёт переезда в Юнтолово

1943
1
Поделиться:

Новое место поможет не только увеличить территорию для уже имеющихся видов, но и позволит создать комфортные условия для новых обитателей.

Эту картину, кажется, видели все поколения ленинградцев и петербуржцев, причём, вопреки смене страны, строя и режима, символ зоопарка ничуть не изменился: всё тот же белый медведь всё так же мечется по всё тому же вольеру. И возникает ощущение, что здесь вообще ничего не изменилось, но в век избирательного потребителя приходится соответствовать требованиям, чтобы выживать. Поражать крупными видами - например, слонами или бегемотами, не получается: территория в 7 гектар слишком мала. К тому же, банальный обмен животными с мировыми зоопарками крайне затруднён. Речь о покупке и вовсе никто не заводит. 

Ольга Веркович, главный зоотехник Ленинградского зоопарка: «Мы иногда годами меняемся, потому что оформление документации – это очень тяжело. У нас довольно сложная система взаимоотношений с границей, с ветеринарными службами, очень сложная система оформления документов».

Помимо бюрократических проблем, безусловно, существуют и финансовые. Вот, например, гиббоны. Не так давно в зоопарке появилась самка этого животного, для чего пришлось полностью перестроить павильон. Зато обезьянник теперь одно из самых современных мест, где обитатели с посетителями общаются без всяких преград. А вот приютить зверя из частной коллекции Ленинградскому зоопарку хлопотно. История с пумой из рядовой петербургской семьи – фантастика. Тогда у домашнего хищника практически все документы были в порядке, а вот если бы эта же кошка оказалась бездомной, на неё вряд ли смогли бы сегодня смотреть довольные глаза посетителей. 

Елена Сысоева, главный ветеринарный врач Ленинградского зоопарка: «Очень много препятствий со стороны ветеринарного надзора, ветеринарных структур. Конечно же, нам крайне сложно такое животное принять, нам нужны специальные карантины, очень много бывает исследований, которые нужно провести именно для этого животного».

Вопрос о содержании почти двух тысяч обитателей не менее актуальный. Чтобы прокормить это поголовье, зоопарк зарабатывает, как может. Помогают и спонсоры. Но всё же главная помощь, которую ждут в зоопарке – переезд в Юнтолово. Ведь это позволит не только разнообразить коллекцию новыми видами, но и сделает жизнь уже имеющихся лучше. 

Корреспондент: Антон Давыдов

Обсуждение

В этом зоопарке животным плохо, а если мы вырубим тысячи деревьев в Юнтолово, уничтожим сотни птиц там же и поселим на их место бедных животных, может только в других клетках, это выход?! В настоящем мире нельзя сохранять флору и фауну огораживая ее клетками за счет ее же уничтожения!!!