Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:32
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Впервые за 3 века откроют вход на Новую Голландию

1522
Поделиться:

В здании Крюковых казарм выставили все восемь проектов реконструкции острова. Половину из них считают финалистами. Голосовать будут и петербуржцы. Завтра Новую Голландию откроют для горожан.

Новая Голландия должна стать новой Дворцовой - примерно так можно сформулировать поставленную архитекторам задачу. Именно здесь по задумке инвесторов - место главных городских событий в области современной культуры, что не может не радовать директора Эрмитажа.

Михаил Пиотровский, член экспертного совета архитектурного конкурса «Новые идеи для Новой Голландии»: «У Дворцовой площади беда такая, что все хотят на ней что-нибудь устроить, отметить. Это альтернатива Дворцовой площади и это правильно. То, что мы всё время пытаемся впихивать в разных местах города, а места нет».

Выставочные залы, мастерские, образовательные и развлекательные центры  архитекторы увидели немного по-разному. Кто-то предлагает стилизацию в античном стиле, кто-то хочет засадить остров деревьями или встроить в унылый петербургский климат позитивные архитектурные ноты.  

Йорен Зуидхэст, архитектор компании «MVRDV» (Нидерланды): «Сегодня самая роскошь, свидетельство о роскоши - это парк. И вместо дома мы разбиваем там новую корабельную рощу, которая является такой прозрачной преградой…»

То ли архитекторы действительно прониклись петербургским духом, то ли горький опыт Нормана Фостера остановил, радикальные решения для Новой Голландии сегодня не предлагали. Из восьми представленных сегодня проектов, лучший выберут к концу лета.

Автор проекта-победителя станет главным консультантом модернизации острова. Окончательное решение, что именно строить, а что - нет, примет не архитектор, а  комиссия экспертов. Возможно результат - станет синтезом выигрышных решений из разных проектов.  

Екатерина Линникова, корреспондент: «Чтобы журналисты могли попасть в Новую Голландию, всем сегодня выдали вот такие белые браслеты. Процедура привычная, но сегодня это в последний раз. С завтрашнего дня вход на территорию станет свободным. Посетителей на остров пустят впервые за 300 лет. Чтобы люди с непривычки не запутались, здесь повсюду надписи - указатели и правила поведения».

Пока комиссии и эксперты определяются с капитальной реконструкцией, в Новой Голландии  появились временные постройки. Разноцветные вагончики. Это креатив инвесторов для привлечения туристов.  Фиолетовый общепит, ярко-розовый магазин, желтый салон стилиста -  озорная атмосфера поп-арта. Но, пожалуй, самое оригинальное - грядка в историческом центре. За сходную цену ее можно будет арендовать на сезон, и выращивать в Новой Голландии огурцы.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Обсуждение