Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:09
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кинофорум подводит итоги

991
Поделиться:

Сегодня последний день работы Кинофорума. Всю неделю петербуржцы могли смотреть лучшие мировые ленты, а специалисты обсуждали современные проблемы кинематографа. Форум уже принёс изменения в российский мир кино.

Второй международный кинофорум стал событием. Причем не из разряда модного дефиле со звездами мирового кино на красной дорожке и демонстраций лучших фильмов. Конечно, всё это тоже было, но главный заметный итог в этом году в Петербурге заложили мощный фундамент для развития российской киноиндустрии.

Во второй день работы на свет появился уникальный проект - Французско-российская академия кино. По сути, это окно в Париж. Отечественные ленты получат прямой доступ на французский кинорынок, студенты смогут обмениваться опытом, но главная цель - вместе снимать картины.

Павел Лунгин, режиссер: «Мы уверены, что с помощью французского опыта, с поддержкой Франции, которая является главной кинематографической державой Европы, которая является дверью в Европу, мы сумеем снова оказаться на экранах ведущих городов и кинотеатров».

А в четверг об открытии своего рода российской творческой аспирантуры объявил известный режиссёр Константин Лопушанский. Преподавательский состав - это настоящая команда мечты. Лунгин, Герман-старший, Учитель, Сокуров и даже Кшиштоф Занусси. Современные картины Лопушанский называет неживым и скучным «пластмассовым кинематографом». Поэтому главная цель проекта - научить молодых думать и снимать достойные фильмы.

Константин Лопушанский, режиссер, сценарист: «Чтобы научить хорошей профессии, чтобы научить тому, чтобы могли студенты войти в европейский, международный кинематографический контекст. Эту функцию способно выполнить хорошее образование. Вот я сторонник такой системы. А дальше - какой они выберут путь: авторского кино, коммерческого кино».

И еще в рамках кинофорума подписали соглашение о строительстве Дворца искусств. Общественно-культурный центр разместится на Васильевском острове. Огромный комплекс объединит концертный, выставочный, конференц-залы и мультимедийную студию. Творческая интеллигенция уже оценила преимущества проекта.  Руководитель молодежного киногорода «Метрополис» режиссер Александр Сокурова уверен, такой дворец нужен и не один. Он это почувствовал.

Александр Сокуров, режиссер: «Современных зданий вот таких у нас практически нет. Большие общественные здания – это театры, драматические театры, музыкальные со своей программой, со своим репертуаром, со своей спецификой. Видите, вот даже здесь мы сейчас проводим - по сути, в доме отдыха, в санатории - мы проводим такую международную акцию, и нам нужен только просмотровый зал и не один просмотровый зал. Нам нужны конференц-комнаты для демонстрации оборудования и так далее, целый комплекс. У такого рода объектов есть своя специфика, большая универсальность использования, требования к акустике, чтобы мы могли не только показывать фильмы, но и устраивать концерты какие-то. И конференции требуют тоже акустики. Такой город, как Петербург - по сути, город-государство, больше Финляндии населением - он, конечно, нуждается может даже не в одном таком конгресс-центре».

«Метрополис» стал изюминкой фестиваля и киногородом для двухсот начинающих непрофессиональных режиссеров, сценаристов и операторов. Специалисты уже назвали этот проект беспрецедентным  в истории российского кинематографа. Всю неделю признанные мастера открывали секреты ремесла юным талантам.

Николай Растворцев, корреспондент: «Теперь знания и опыт, полученные на мастер-классах,  осталось превратить в кадры. И кто знает, может быть именно эти молодые и талантливые уже в следующем году продут по красной дорожке. Станут главными героями третьего Петербургского международного кинофорума».

Корреспондент: Николай Растворцев

Обсуждение