Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:59
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Музыка на воде» прозвучала над Невой

1199
Поделиться:

Симфонический оркестр сыграл Моцарта и Чайковского во время прогулки на теплоходе.

Ряженые вовсю дурачатся и позируют проплывающим по Зимней канавке туристам, а роговой оркестр продувает трубы. Необычные инструменты сразу не запоют, их нужно подготовить.  Все ждут «Кудесницу»  -  теплоход, который принял на борт симфонический оркестр. Именно на палубе  музыканты сыграют парадную  сюиту Генделя. В самом названии - «Музыка на воде» целая история. 

Елена Гурьянова, главный режиссер фестиваля «Музыка на воде»: «Это был такой сюрприз для английского короля. Он ехал на прогулку, завтракал на воде, плыл по Темзе. И рядом оказался пароход, на котором музыканты - симфонический оркестр, исполнял вот это совершенно новое произведение. Рядом плыли баржи, на которых танцевали балетные артисты».

И корабль плывет. Музыку на воде поддержали с берега.

Анна Мельник, корреспондент: «Поднялся ветер, но это даже к лучшему. Он подхватит сюиту Генделя. Чтобы воссоздать атмосферу концерта 18 века,организаторы отказались от микрофонов, усилителей, динамиков. Звук будет естесственным».

Самый лучший звук у стен Эрмитажного театра. Музыканты выверяли маршрут несколько недель, чтобы найти идеальный акустический антураж. Пришлось перестраивать и судно. Демонтировали крышу и убрали сиденья с нижней палубы, чтобы хватило место струнным, смычковым, и духовым инструментам. 

Сергей Поляничко, художественный руководитель рогового оркестра: «Это был, скажу честно, непростой эксперимент, и для нас он был первым в нашей истории, в истории нашего оркестра. Но, с другой стороны, сама мысль устроить именно такое действие, нашла интерес и с нашей стороны, и со стороны симфонического оркестра».

А вот на большой воде звуки музыки утонули. Нева шире Темзы, с берега ничего не слышно. Но есть и другие фестивальные площадки. У стен Петропавловской крепости настоящий марафон. Четыре оркестра. Восемь часов Моцарта, Малера, Чайковского и Сен-Санса. Под знаменитые симфонии петербуржцы даже свадьбы гуляли. 

Елена и Евгений Дегтяренко, молодожены: «У нас будет романтический саундтрек. Вот Джеймс Блант на первый танец, а дальше что диджей поставит. Но хорошо, что мы сегодня услышали и симфоническую музыку, очень приятно».

В классику постоянно врывался шум большого города, но, кажется, ни зрителям, ни музыкантам он не мешал.

Обсуждение