Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:19
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Молодых режиссеров будет продвигать Киношкола

1262
Поделиться:

Проект будущей Высшей киношколы мастерства обсудили на Кинофоруме. Документы начнут принимать уже 1 августа. Обучение будет бесплатным.

Идейный вдохновитель школы кино-мастерства на презентации заметно волновался. Шутка ли, Константин Лопушанский привлёк к своему проекту весь цвет российской кинорежиссуры: Лунгин, Герман-старший, Звягинцев, Сокуров, Бортко, Учитель - вот неполный список звездных преподавателей. Плюс коллеги из-за рубежа: Кшиштоф Занусси, Вим Вендерс и другие.

Антон Губанков, председатель Комитета по культуре: «Петербург, в общем-то, несмотря на то, что многие его воспринимают, как достаточно консервативный город. Город движения - это город прорывов, город острой мысли. И, мне кажется, что открытие Киношколы вот в таком контексте, оно абсолютно оправдано».

Высшую школу уже окрестили творческой аспирантурой: туда бесплатно будут принимать людей с профильным образованием или студентов старших курсов, чьи фильмы получили признание на кинофестивалях.

Алексей Герман, режиссер: «Главное – не ошибиться с набором. Если не ошибёшься с набором людей, если ты их точно "наколешь на булавку", то всё будет хорошо. А вот если ты ошибся, то всё будет плохо. Ты можешь даже не ошибиться творчески, но ошибиться человечески».

То, что сегодня крутят в кинотеатрах, Лопушанский  называет «пластмассовым кинематографом», неживым и скучным. Автор фильмов «Письма мертвого человека» и «Гадкие лебеди» ставит цель - научить молодых снимать качественное кино. Хотя принуждать своих учеников к арт-хаусу ученик Тарковского не будет.

Константин Лопушанский, режиссер, сценарист: «Чтобы научить хорошей профессии, чтобы научить тому, чтобы могли студенты войти в европейский, международный кинематографический контекст. Эту функцию способно выполнить хорошее образование. Вот я сторонник такой системы. А дальше - какой они выберут путь: авторского кино, коммерческого кино, жанрового кино».

О киноиндустрии последние годы говорят не переставая. Отрасль в загоне, финансирования не хватает, советская система рухнула, новая толком не сформировалась. Школа же возьмется хотя бы за одну важную проблему - продвижение молодых режиссеров. На ниве сериалов начинающим еще устроиться можно, а вот снять второй «Свой среди чужих», сделанный  Михалковым в 29 лет, после института, сегодня вряд ли удастся.

Корреспондент: Наталия Люблинская

Обсуждение