Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:11
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У кладбища началась «вандальная застройка»

1223
Поделиться:

Около ограды Шуваловского кладбища идёт активное строительство, среди новых построек поместился даже жилой дом. Как отразится вид из окна новых квартир, пока не понятно, но стройка уже задевает и разрушает могилы

Всего в нескольких метрах от  ограды Шуваловского кладбища сейчас вовсю идут строительные работы. Слева роют траншею для прокладки труб старинной котельной, справа возводят жилой дом. Накануне спилили 100 летнее дерево на аллее кладбища - оно мешало рабочим. Всё происходящее возмутило местных жителей. Они уже собрали 1000 подписей против такой «вандальной стройки»  и даже в знак протеста на народном сходе разрушили забор у строящегося здания.

Олег Куликов, экскурсовод: «Выкопали котлован прямо у кладбища - полтора метра. Хорошо, что укрепили хоть грунт, здесь особая местность. Мы писали во все инстанции».

Шуваловское кладбище специалисты называют уникальным. На необычном для Петербурга холмистом участке похоронены сотни известных артистов и ученых. Здесь любил прогуливаться и писать стихи Александр Блок. Большинство собранных подписей инициативной группы «Шуваловское кладбище в опасности» - это родственники тех, кто здесь покоится. 

Елена Ищук: «Это легально, не легально - я не знаю, но то, что под самими могилами роют - факт».

Администрации Выборгского района сейчас проверяет, кому принадлежит участок и вообще утвержден ли этот проект. Стройкой у кладбища заинтересовались и в прокуратуре.  

Наталья Ткаченко, начальник отдела строительства администрации Выборгского района: «Есть информация, что данный участок принадлежит физическому лицу, но это не 100 процентов, сейчас мы все выясняем».

По закону, строить рядом с такими историческими объектами можно, но только не ближе, чем в 10 метрах, а здесь от ограды кладбища до забора нет и полуметра. Жители говорят, что несколько могил уже пострадали: просел грунт и покосились кресты.

Тимур Лавронов, корреспондент: «По воспоминаниям местных жителей, на этом участке, где идет стройка, которая практически стала частью кладбища, были Блокадные захоронения. Правда, конкретных фактов нет. Тем не менее, строительство продолжается. Скоро возведут крышу, а это значит, что еще несколько деревьев придется спилить».

Инициативная группа сдаваться не собирается. Они продолжают собирать подписи против застройки. Этот дом нужно снести, уверены защитники Шуваловского кладбища.

Корреспондент: Тимур Лавронов

Обсуждение