Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:22
  • -3°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Шум за сценой» впервые поставили в Петербурге

2307
Поделиться:

Премьерный спектакль по пьесе Майкла Фрейна пройдёт сегодня в театре имени Акимова.

Режиссёр решает, нужен ли телефону провод. Уборщица приводит в порядок полы. На сцене поправляют свет. Протирают бутафорскую тарелку сардин - у неё своя роль, но об этом позже. 

Это не настоящий режиссёр, хотя он постоянно останавливает действие и даёт указания актёрам. «Шум за сценой» - пьеса, в которой петербургские актёры, играют английских актёров, которые репетируют коммерческую постановку с рекламой уже упоминавшихся сардин, и по ходу подготовки выясняют отношения. Сложнее всего приходится молодой Полине Красавиной - это её первая роль на большой сцене.

Полина Красавина, дебютантка: «Я играю такую…блондинку. Она считает себя актрисой, у неё… взаимоотношения с режиссёром, за это её недолюбливают».

За кулисами в это время для вечерней премьеры уже готовят причёски и макияж. Ирина Цветкова входит в образ.

Актриса играет актрису, правда, в отличие от себя настоящей, капризную и надменную. Интервью о самом сложном в репетициях - прямо в кресле у гримёра.

Ирина Цветкова, заслуженная артистка России: «Второй акт проходит в тишине, иначе они будут мешать представлению. Здесь надо молча оправдать. Это как на первом курсе театрального, этюд на вынужденное молчание».

Сложно представить, но именно из-за этого второго акта «Шум за сценой» - одну из самых смешных пьес 20 века - в Петербурге не ставили ещё ни разу. Два театра пытались, но безуспешно. Проблемы были и у Льва Стукалова. В «Шуме за сценой» предполагается поворотный круг, которого в театре нет. Пришлось выкручиваться самим. Со сцены за кулисы и наоборот действие переносят с помощью двухэтажной ширмы с множеством дверей.

Сам режиссёр эту лёгкую вещицу развлекательной не считает, скорее, как это часто бывает в Петербурге, пытается увидеть в ней философские материи.

Лев Стукалов, режиссёр: «Смех - это не определитель. Часы пустого гомерического хохота ничего не оставляют в душе зрителей».

Что останется в душе зрителей, будет понятно уже сегодня, после премьеры. А пока на репетиции пьесы о репетиции становится окончательно непонятно, по сценарию или случайно актёры путают двери и разбивают окна.

Корреспондент: Валерия Федосина

Обсуждение