Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:37
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главной темой 4-го дня кинофорума стал терроризм

739
Поделиться:

Гости и организаторы фестиваля собрались в гранд-отеле «Европа», беседа проходила в формате круглого стола. Тему подняли не случайно - в этом году исполняется 10 лет со дня самого кровавого теракта в истории человечества – атаки на Нью-Йорк 11 сентября.

Кинофорум - событие праздничное, но сегодня в конференцзале мало кто улыбался, - тема не та: известные режиссеры и кинокритики размышляли о терроризме. Как говорить о нем с большого экрана, и надо ли вообще? В России открыто показать то, что случилось с детьми Беслана или зрителями «Норд-Оста», никто не хочет: одни боятся критики со стороны коллег, другие уверены, что такое социальное кино не найдёт инвестора. 

Анна Гудкова, кинокритик: «В нашем сознании, в массовом сознании государство воюет со своими гражданами в качестве врага. У нас не существует ощущения, что частный человек государством защищен от некой внешней опасности».

За десять лет после теракта в Нью-Йорке и в Новом, и в Старом свете сняли множество кинолент о терроре в разных странах мира. В нашем прокате всего одна, и то, о событиях столетней давности. Россияне не хотят смотреть такое кино, считают эксперты.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Пока кинокритики рассуждают, нужно ли нашему зрителю кино о терроризме, петербуржцы уже сами за себя сделали выбор. В этом кинотеатре на премьере фильма о теракте в Лондоне полный зал».

Эта картина не столько о крови и убийстве, сколько о человеческих переживаниях. В зале ни одного свободного места, и посмотреть фильм на широком экране вряд ли еще получится. Даже перевод здесь не готовили заранее: реплики персонажей озвучивают вживую.

Когда отечественные режиссеры созреют для такого кино - вопрос открытый. Сами актеры ждать не стали. Знаменитости решили открыто сказать «нет» терроризму. На табличках - слово «мир» на 14-ти языках. В роли пацифистов выступили Вера Глаголева, Светлана Немоляева, Дмитрий Нагиев и Антонио Бандерос. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «"Мне не все равно", "Я не безразличен" - показать свою активную жизненную позицию наряду с мировыми звездами может каждый. Достаточно прийти сюда, взять листок бумаги и написать слово "мир". Ну и, конечно, сфотографироваться».

Обсуждение