Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:53
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эстонии прошёл фестиваль «Славянский свет»

1623
Поделиться:

В Йыхвиском городском парке открылся III Международный фестиваль славянской культуры и письменности. На праздник съехались более 30 коллективов, в том числе 9 ансамблей из Петербурга.

За кулисами основной сцены сразу и не понять, что происходит. Бок о бок с музыкантами в народных костюмах разминаются юные балерины. Их белоснежные пачки поначалу вызывают неподдельное удивление. Да и сами хореографы признаются: получить приглашение на Фестиваль славянской культуры не ожидали. Но, добавив к классическим па народного колорита, на праздник всё же приехали. 

Ирина Савчукова, художественный руководитель школы балета, г. Санкт-Петербург: «Мы сегодня привезли… Вот первый танец у нас «Зимняя фантазия» - это очень старинный известный вальс на музыку Китлера. Костюмы, если вы обратите внимание - русские кокошники, имитация русского костюма».

Микс из классики и славянских мотивов публике пришелся по душе. Под аплодисменты юные артисты выходили на сцену пять раз. Ещё Петербург запомнился звуками рожков и жалеек, и целой поляной мастеров - её развернули в самом сердце праздника. Пройти мимо не дадут - обязательно закружат в хороводе или к столу пригласят.

Алексей Корепанов, корреспондент: «Славянский фестиваль, пожалуй, - тот редкий случай, когда даже в жару прохладительным напиткам предпочитают горячий чай. Забывая, правда, о его явно восточном происхождении. Но ведь вскипячённый, в начищенном до блеска самоваре, он как нельзя лучше напоминает о русской культуре».

В тени деревьев кто-то предпочитает отдыхать активно, другие учатся плести кружева или делать кукол своими руками. 

Марина Благодетева, начальник Отдела молодёжных инициатив клуба молодёжи, г. Пушкин: «Не так легко тоже детям даётся многие вещи. Вот шапочку, ручки, правильно научиться узлы вязать, чтобы они не развязывались, чтобы кукла была прочная, чтобы в неё можно было играть».

Тех же, кто не готов делать сувенир самостоятельно, ждут на ярмарке. Здесь есть всё - от маленьких безделушек до настоящих произведений искусства. Славянский свет объединил культуры России, Эстонии, Украины, Белоруссии и даже Польши. 

Дмитрий Смирнов, организатор фестиваля: «Есть беспокойство у нас: как нам же быть в будущем. Нужно либо формат фестиваля менять… Но делать очень много площадок, люди и так не успевают всё увидеть, что происходит. Может быть, надо на несколько дней. Мы думаем над этим».

Неизменным на празднике остается одно – это вечерняя программа. В этом году гостям сделали двойной музыкальный подарок - на сцену вышли петербуржец Альберт Асадуллин и символ российской фольк-музыки - группа «Пелагея». Концерт поставил фестивалю даже не точку, а восклицательный знак. А новая его глава начнется уже в следующем году, когда в маленьком городке на востоке Эстонии вновь зажжется «Славянский свет».

Корреспондент: Алексей Корепанов

Обсуждение