Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:42
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Торжественно открылась церковь построенная по проекту Растрелли

1640
Поделиться:

Завершилась реставрация Большого петергофского дворца. Последней отремонтировали церковь святых апостолов Петра и Павла. Мастера 10 лет воссоздавали барочное убранство и живописные работы. Сегодня храм принял первых посетителей.

Это первое за 100 лет богослужение в церкви святых апостолов Петра и Павла в Петродворце, причем, в исторических интерьерах. Во время войны пожар полностью уничтожил внутреннее убранство. На его восстановление реставраторам и живописцам потребовалось десять лет. Лепной декор и резные украшения иконостаса воссоздавали по одной-единственной акварели Эдуарда Гау.

Галина Агалина, генеральный директор «Первых петергофских реставрационных мастерских»: «Большая часть материала – это была фотография иконостаса, а все остальные элементы воссоздавались уже по аналогии с Большим дворцом, по аналогии с существующими храмами, церквями, которые у нас есть в России».

Шесть килограммов золота - на внутреннее убранство, и еще столько же на купола. Этот храм один из самых ярких образцов елизаветинского барокко. Церковь построили по проекту Растрелли в середине XVIII века. Пятьдесят картин на религиозные сюжеты украшают стены и потолок, еще сорок икон - в иконостасе. Живописцам из Академии художеств пришлось потрудиться, чтобы повторить примитивную манеру письма тогдашних мастеров-самоучек. В XVIII веке еще не было академической школы.

Татьяна Вергун, заместитель директора по выставочной работе ГМЗ «Петергоф»: «Ты должна стать тем архитектором, тем художником, тем резчиком, тем позолотчиком, который был этим позолотчиком этой церкви 200 лет назад. Я должна думать, как он, я должна иметь в голове эстетические представления о мире, такие, как он. Наверное, должна быть религиозным человеком».

Первая экскурсия по возрожденному храму прошла для прессы, но совсем скоро сюда будут водить туристов. Руководство Петродворца подчеркивает: это светский музей, хотя богослужения будут по праздникам. В трапезной даже небольшая экспозиция. Под стеклом - облачение священнослужителей, крестильный наряд будущего императора Александра Второго и его так называемый мерный образ - такие делали по росту новорождённых. У царя икона богатырская - 62 сантиметра.  

Нина Буланая, заведующая отделом музея «Особая кладовая»: «Это ещё один интереснейший музей, который открылся в музее-заповеднике Петергофе. Кроме того, экспозиция эта интересна тем, что церковь действительно имела чрезвычайно насыщенную богатую историю и, думаю, что всем, кто придёт в этот музей, будет интересно».

Таким храм видела только императорская семья - это была домовая церковь рода Романовых. Попасть сюда на богослужения при дворе считалось честью. Теперь посмотреть на великолепное убранство одного из самых красивых храмов середины восемнадцатого века сможет каждый. Для широкой публики его откроют уже 15 июля. 

Корреспондент: Мария Марченко

Обсуждение