Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:46
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российскому кинематографу нужны новые законы

908
Поделиться:

На Кинофоруме обсудили, как найти спонсоров и при этом не превратить кино в рекламу. Зрители и режиссёры согласились с тем, что эта проблема актуальна для российского кинематографа.

Так на Кинофоруме сегодня начинались все мероприятия. В память о погибших отказались и от традиционного фестивального действа - шествия по красной ковровой дорожке. В остальном работа шла по запланированному сценарию: в кинотеатрах показывали фильмы, в залах встречались именитые гости и говорили о нелегкой судьбе отечественного кинобизнеса. Вернее, о самой насущной для него проблеме: где взять деньги.

Алексей Герман-младший, режиссер: «Речь идёт о создании путей негосударственных финансирования кино, о том, как интегрировать бизнес в культурно-значимое кино, о том, как создать прозрачную, открытую систему».

Как говорили сегодня эксперты, кинематографу должно помочь государство. И вовсе не деньгами, а законами. Например, закона о меценатстве до сих пор нет, а значит, спонсоры продолжают платить налоги наравне с коммерческими компаниями. Если крупная фирма и вкладывается, то такой фильм автоматически превращается в рекламную площадку. 

Вера Глаголева, актриса, режиссер: «Это неизбежность, но, мне кажется, это надо делать элегантно, чтобы мы не смеялись потом в кинотеатре. Потому что, когда это есть в любом западном фильме, это проходит как-то невзначай, и ты не обращаешь на это внимания. Но нашим спонсорам, видно, мало, им нужно, чтобы всё было видно».

Кроме этого нет законов, поддерживающих наше кино: по статистике, до проката доходит около 15 процентов российских лент. Так, в Европе эта цифра больше в 3 раза. В Италии и Франции местных прокатчиков заставляют показывать отечественные фильмы. А раз есть массовый зритель, то и спонсоров привлечь намного легче. Но в России этот фактор не всегда решающий, уверены те, кто хорошо знаком с процессом. 

Марина Фокина, руководитель проекта «Санкт-Петербургский Международный Кинофорум»: «Существуют директора за распределение рекламных бюджетов. Это не все, есть очень цивилизованные, добропорядочные компании и люди, которые заточены на успех этой компании. Но мы понимаем, что абсолютное большинство – это люди, которые берут откаты. И поэтому они работают со своими партнёрами, с близкими людьми, и дают под любые проекты, в том числе и на фильмы». 

Пока спонсоры для российского кино - скорее исключение, чем правило. В основном фильмы сейчас снимают на бюджетные деньги. Но есть и еще один выход - его сейчас активно продвигают некоторые кинобизнесмены. Зритель тоже может инвестировать в кино и зарабатывать на этом. Если тысяча человек вложит по тысяче долларов в ленту любимого режиссера, она окупится в прокате. 

Корреспондент: Наталия Люблинская

Обсуждение