Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:58
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дворец искусств построят на Среднем пр. к 2014 году

1110
Поделиться:

Подписано соглашение о строительстве Петербургского дворца искусств. Он расположится на месте трамвайного парка на Васильевском острове.

Венгерский бизнесмен Демьян Шандор любит искусство, но при этом умеет считать деньги. Он вкладывает их в строительство объектов культуры по всей Европе и вот заключает контракт в Санкт-Петербурге. Говорит, сегодня продавать концерты, фестивали и выставки почти также выгодно, как нефть и газ. Старт грандиозному проекту - Дворцу искусств - дали в Смольном, подписав соглашение о частном государственном партнёрстве. 

Демьян Шандор, зарубежный партнер проекта, миллиардер: «Это поможет Петербургу привлечь еще больше туристов, дать работу тысячам людей и пополнить бюджет. У нас в Будапеште тоже есть Дворец искусств. И один из самых депрессивных районов нашей столицы стал респектабельным, там даже цены на жильё выросли на 40 процентов».

Дворец искусств в Петербурге сможет принимать 5 тысяч гостей одновременно. Концертный, выставочные, конференц-залы, мультимедийная студия – пространство удобное для проектов представительского класса: экономического форума и кинофорума. Пока красная ковровая дорожка ведёт звёзд кино в Михайловский театр, но лучше протянуть её к зданию, где всё отвечает нуждам «фабрики грёз».  

Эндрю Вайна, министр кинематографии Венгрии: «Михайловский театр, безусловно, красив, его интерьеры подходят для светских событий, но это все же не кинотеатр. Сегодня все больше фильмов в 3D-формате, с уникальным звуком, и чтобы достойно представить их на кинофестивале, нужны специально оборудованные залы. В зале Академического музыкального театра это очень трудно».

Васильевский остров, трамвайный парк - именно здесь в конце года начнут строить Дворец искусств, но так, чтобы сохранить историческое наследие. Половина трамвайных депо, попавших в пятно застройки, признаны памятниками регионального значения. В ангарах хранятся старые вагоны, в народе это место прозвали «трамвайным музеем». Но официально признать его учреждением культуры невозможно - музей только предстоит создать. 

Алла Манилова, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Грязная территория под замком - это музей? Этот музей мне напоминает приведение. О нём все слышали, но никто его не видел. Поэтому музеи делать надо, но это огромная работа. Надо понять ещё, за чей счёт».

Антон Губанков, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Пока мы ориентируемся на вполне законную историко-культурную экспертизу, которая признала ценной часть вот этих ангаров, и она, конечно, будет сохранена. Там вот и будет находиться эта коллекция музея электротранспорта Петербурга».

Музей петербургского электротранспорта будут создавать параллельно с Дворцов искусств. 

Наталья Рязанская, житель Петербурга: «Очень хорошо, что музей будет. Детям он нужен, взрослым он нужен. Музей останется. Комплекс искусств – тоже хорошо».

Анна Мельник, корреспондент: «Дворец Искусств сдадут в год сочинской Олимпиады, только чуть позже. Уже решено, что площадка, которая пока ещё только в проекте, примет Международный балетный фестиваль. А это две недели танцев. Ни одна из существующих городских сцен с такой нагрузкой не справится».

Простаивать без дела Дворец искусств не будет, говорят венгерские партнеры. Правда, такому крупному культурному бизнесу нужен сильный менеджмент. С этим в Петербурге как раз все в порядке. В успехе уверены обе стороны. 

Демьян Шандор: «Когда-нибудь история повторится, и в мире снова будет три великих тенора, и они будут петь в Петербурге. Трансляцию из петербургского Дворца искусств увидит весь мир».

Корреспондент: Анна Мельник

Обсуждение