Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:27
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Франция вернёт Россию на мировые экраны

944
Поделиться:

Осенью заработает новая современная киноакадемия. Соглашение о её основании подписали актриса Кароль Буке и режиссёр Павел Лунгин.

Под аплодисменты журналистов родилась французско-российская академия кино. Задумка грандиозная: объединят всё - от продвижения русских фильмов на французском телевидении до студенческих программ обмена опытом. Но главная цель - вместе снимать картины.

Павел Лунгин, сценарист, кинорежиссёр: «Мы уверены, что с помощью французского опыта, с поддержкой Франции, которая является главной кинематографической державой Европы, которая является «дверью в Европу», мы сумеем снова оказаться на экранах ведущих городов и кинотеатров».

Ну, а пока и в мировом прокате, и на петербургском кинофоруме еще много  западного кино. Сегодня петербуржцы увидели 32 ленты, две из них, пожалуй, самые ожидаемые, из категории «лучшие из лучших».

Николай Растворцев, корреспондент: «Обе картины показывают в кинотеатре "Аврора". Сначала фильм "Только между нами" - это пять историй любви, которые произошли в одном городе в одно время. А в 8 вечера на экране, один из гвоздей программы кинофестиваля, драматическая история "Надер и Симин: развод"».

В Петербург привезли не просто популярные фильмы, а картины-победители. Их уже оценили мировые эксперты. Так что судить будут не профессионалы кино, а представители культурной элиты России. Конечно же, вместе со зрителями.

Рустам Ибрагимбеков, председатель жюри: «Профессиональные кинематографисты, они отягощены какого-то рода набором разных предрассудков, предпочтений, опасений, тяготений и так далее. А тут я имею дело с людьми с очень хорошим вкусом, доброжелательно настроенными и абсолютно независимыми в своих суждениях».

Николай Растворцев, корреспондент: «Показы, как и в прошлом году, проходят не только в кинотеатрах, но и под открытым небом. Сегодня на площади Искусств петербуржцы смотрят лучшие фильмы сочинского "Кинотавра"».

Пока петербургская погода благоприятствует сеансам на воздухе. Горожане с удовольствием приходят в импровизированный зал и говорят «спасибо» организаторам из Международного центра фестивалей и праздников.

Ирина Ионина, зритель: «Мы пришли сюда, чтобы посмотреть фильм "Перемирие". Отношусь я к этому положительно. Я думаю, это отличный шанс для молодого населения, для взрослого населения Петербурга ознакомиться с новыми фильмами. Это культурно просвещает людей». 

Масштабный кинематографический марафон продлится до пятницы. Петербургских зрителей и гостей ждет много интересного. Для Северной столицы - это действительно прорыв.  После насыщенных, первых дней петербургского кинофорума, в этом мнении  сходятся и любители и эксперты, те кто знает толк в хорошем кино.

Корреспондент: Николай Растворцев

Обсуждение