Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:13
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алексей Герман: «Голливудские блокбастеры приносят только зло»

940
Поделиться:

Президент Второго Санкт-Петербургского Международного Кинофорума Алексей Герман рассказал в эфире программы «Актуальное интервью», что на его взгляд можно считать искусством и где найти настоящие таланты.

Алексей Герман, президент Второго Санкт-Петербургского Международного Кинофорума: «В принципе, я горячий сторонник Валентины Ивановны Матвиенко. Она придумывает для города какие-то действительно нужные культурные программы. Меня пригласили на тот фестиваль, рассказали что там будет, и я с благодарностью принял это предложение. Предыдущий кинофестиваль, который гораздо, так сказать, менее масштабен, чем этот; и какие-то принципы немножко другие и так далее. Мне кажется, что... Академик Лихачев сказал как-то: «Если нет искусства, зачем всё?!».

Оно просто в силу своего существования (хорошее искусство) смягчает нравы, что нам абсолютно необходимо в стране это смягчение нравов. Раздражение в обществе чувствуется повсюду: в очереди в метро, не в очереди в метро, на пляже, где угодно. Существует раздражение. И вот для этого смягчения нравов, для этого, для того, чтобы еще раз не зарезали какого-нибудь грузинского студента, для этого. По сути дела, в глубине если все упростить - то это схема А+В, для этого и существует этот фестиваль. Для того, чтобы показать не только то, что показывается на других фестивалях. Фестивали все нужны, потому что это единственное место, где кинематографисты, разорванные друг от друга разными проблемами, такими же, как то, что я перечислил, смотрят друг друга, чему-то учатся, чего-то понимают. Голливудские блокбастеры приносят только зло, в основном. Исключаю, конечно, замечательных режиссеров, нескольких, которые там существуют, несколько замечательных фильмов. Там такой большой кинематограф, что он всякий, но нам, в основном, показывают вот это: дешевое кино второй-третьей категории. И поэтому сплотить хорошие фильмы всего мира и показать их ленинградцам, заменив, на какое-то хотя бы время темные, сырые, пахнущие аммиаком подъезды или лавки в садике с пивом на просмотр художественных произведений - для меня, мне кажется, очень большим важным и благородным делом. Он будет более мощным, его будет больше и приглашаются разные смежные люди и очень интересную придумал программу этого фестиваля Сокуров, который собирает по всей стране около 200 работ, присланных просто самодеятельными режиссерами, нигде не учащимися, нигде ничего не кончившими, а просто талантливыми людьми, которые не могут жить без этого. Когда-то, один человек пришел к другому крупному поэту и спросил, стоит ли ему писать стихи. Тот сказал: «не стоит, потому что если вы это спрашиваете, вы уже не поэт.

Вот эти 200 человек, а может быть их в стране и больше, и больше, и больше - они могут создать серьезную конкуренцию ребятам, которые кончают ВГИК и так далее, потому что одни могут поступать, другие не могут поступать; одни могут платить за обучение, другие не могут платить за обучение. Он целую такую школу, он её вывозит в Репино и просто учит. Рассказывает, объясняет, спорит. 15работ, он говорит, просто самого высокого класса. Тут 200 человек приглашают, кто это делает? Да никто. Всем наплевать, как это сказать, кто кого плечом оттеснит. А здесь вот такая вещь, очень, на мой взгляд, светлая, важная и прекрасная. Вообще, молодец. Он в Норильск, не в Норильск, в Нальчик мотается, у него там киношкола. Он прихрамывающий человек с плохим зрением - он туда летает с пересадкой для того, чтобы там ребят учить кино настоящему. У нас бы побольше таких сподвижников... Вот бы лучше гораздо в кино. А у нас продюсеры, которые говорят: «Мы заработали столько-то, мы перекрыли столько-то, вот было столько-то зрителей, не пришло столько-то зрителей». И чуть что о себе говорят: «Мы арт-кино». Это просто дрянь. А арт-кино- это не дрянь. Арт-кино - это Феллини; арт-кино - это Антониони, это Тарковский, Иоселиани. Это все арт-кино. Иоселиани в Грузии  вообще не смотрели. Его смотрели и любили в России, потом во Франции».

Обсуждение