Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:38
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Сокуров: «Многие участники Кинофорума могут работать без всяких советов»

513
Поделиться:

Беседа с президентом молодёжного киногорода в рамках передачи «Актуальное интервью». Режиссёр поделился своей гордостью за молодых кинотворцов.

Александр Сокуров, президент молодежного киногорода «Метрополис»: «Ну, я бы назвал его, всё же, первым, потому что тот был таким - пробный шар. Ну, первая, главная задача - все же помочь; помочь тем, кто, видимо, в помощи нуждается. Не факт, что все, кто на кинофорум приезжают, в такой помощи нуждаются. Кто-то приедет, наверное, в общем, из любопытства. Помочь. Помочь разобраться, помочь сориентироваться, помочь почувствовать себя гражданами этого сообщества профессионального, но ни в коем случае, на мой взгляд, не задача вытащить этих людей в профессиональную область, заманить и так далее, и так далее. Потому что очень многие могут, вполне могут работать, не находясь ни в какой зависимости, ни от киностудий, продюсеров, мастеров каких-то, наставников... Многие из тех, кто прислал свои работы - самостоятельные достаточно люди и могут работать без всяких советов и, может быть, без всякой даже помощи… Такой вот. Но гуманитарная помощь, которая в данном случае выражается во встречах с людьми - она, конечно, необходима всем. Это точно. Участников фестиваля, участников конкурса - 15 картин, а приедет много десятков людей. Это означает, что да, существует, условно говоря, для конкурсной программы, которые отобраны из многих сотен работ, а приезжает больше. Ребята будут смотреть картины, ребята будут встречаться со специалистами и с профессионалами разных областей, им будет показана новая техника, которую, в некоторых случаях, они вполне могут купить. Эконом-класса техника. Впрочем, технически и по характеру самого оборудования - они вполне профессионально могут работать. То есть, им будет предложено перейти на профессиональный формат, попробовать работать так. Так что, работы там будет много: встречи, семинары, занятия. Собственно говоря, это будет, на самом-то деле, как киношкола летняя. Правда неделю всего будет она идти, киношкола. С утра до ночи, с утра до ночи. Возможности просто так выехать погулять по Петербургу, конечно, не будет. Я им завидую, потому что, конечно, в то время, когда я начинал работать... да и еще некоторое время назад даже мечтать об этом нельзя было!

Я полагаю, потому что обнаружились абсолютно демократические намерения. Это делается не для того, чтобы как-то комфортно обустроить жизнь каких-то профессиональных кругов; не для того, чтобы составить какую-то успешную политическую акцию провести. Вот это Удивительность именно вот этого действия в том, что с самых разных концов огромной страны нашей приезжают люди сюда. Это делается для этих молодых людей. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь из них станет мастером в каком-то из искусств. Кто-то, может быть, будет делать блестящие интернет-фильмы, и я думаю, что это совсем скоро будет - когда появится интернет кинематографа. И, может быть, значительная часть художественных работ, художественного процесса в визуальном вот этом искусстве, которое мы называем кинематографом, уйдет, на самом деле, в интернет.

Будем надеяться, что у наших потребителей появятся качественные мониторы и можно будет качественно смотреть из интернета изображение.

Сейчас, конечно, качество мониторов, даже очень хороших, очень дорогих - очень низкое. Я и HD технологию имею ввиду, и вообще, сама по себе картинка на компьютерах - она пока, конечно… Это довольно плохо. Это отличие потом, я думаю, что… Очень важна заявленность программы вообще всего этого мероприятия, то, что это идея не одного года, а рассчитана на какое-то будущее.

В этом смысле, конечно, Петербург ведет себя абсолютно адекватно в звании Культурной столицы, потому что где, как ни здесь, такие масштабные идеи разворачивать?! я мало что знаю о второй части фестиваля, вот об этой программе, которая заявлена как очень разнообразная. Я мало что знаю об этом и, к сожалению, ничего не смогу посмотреть, потому что я там буду все время. очень надеюсь, что премьера нашей вот этой летней киношколы даст какие-то результаты, гораздо более существенные, чем даже мы себе предполагаем».

Обсуждение