Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:49
  • +13°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В текстильной промышленности грядёт пополнение

914
Поделиться:

Специалисты из Вологды собираются вступить в городской союз производителей одежды. Им есть чем поделиться, ведь вологодские мастера всегда славились своими кружевами и льном.

Реклама

Без песни настоящего кружева не сплетешь, раскрывают профессиональный секрет вологодские мастерицы. Когда они демонстрируют свое искусство, вокруг всегда собирается много зрителей. Для столицы русского севера это ремесло, как для Тулы, пряники - предмет особой гордости:

Среди нынешних мастериц молодежи немного, в основном, это опытные кружевницы, которым в свое время пришлось сесть за прялку:

Александра Володичева, мастерица: «Приходилось учиться. Заставят так. Надо было жить-то, надо было напрясть и наткать».

Те, кто освоил вологодскую технику плетения, могут собой гордиться - местные кружева очень воздушные и изящные. Пока пряжа не превратится, например, в салфетку, изведешь все нервы. Женихи на Руси об этом знали и подглядывали за будущими невестами: те, что теряли терпение, оставались в девках, а усидчивым доставалось щедрое вознаграждение.

Галина Иванова, заместитель директора традиционного районного культурного центра Село Сизьма: «Парень девке дарил вот такой инструмент – трепало. Девка треплет, парня своего вспоминая. Зимой ходили, играли, вот девк5а с парнем и посидит лишнюю минуточку».

Готовое платье, если повезет, то и супруга, девушки получали к весне. Весь процесс производства, от мялки до ткацкого станка, занимал три сезона. В июне все начинали сначала.

Екатерина Сорокина, корреспондент: «На поле лен живет три года. Этому примерно десять дней. Интересно, что во время вызревания он постоянно меняет цвет: сначала поле становится голубым, потом - желтым, и под конец, когда надо собирать урожай, превращается в жухлую солому. Сейчас в это трудно поверить, потому что ростки очень мягкие и нежные на ощупь».*

Фабричная выделка льна, по сути, дублирует промысел. Только теперь ручной работы минимум. На производстве устают от другого. Шум, пыль и резкий запах - постоянные спутники заводского труда. Без этого избавить лен от примесей и сделать нити тонкими и эластичными почти невозможно. До сих пор современные текстильщики не придумали, как отбелить ткань, не используя при этом вредный  хлор.

Валентина Никитина, старший отдела производства: «Вот так возьмешь кипу, моток льна – это всегда много волокон. Поэтому в отделочном производстве такую ткань очень затруднительно обработать».

Качество отечественного текстиля сегодня готово спорить с итальянскими и французскими марками.  Иностранные партнеры это признают, отдавая первые призы на международных конкурсах. Кстати, главный офис вологодского завода льна находится в Петербурге. Именно здесь вологодские текстильщики заключают важные сделки и развивают отрасль.

Цветной лен - последний писк этого лета. Ведущие кутюрье России  подхватили тенденцию в своих коллекциях. Теперь самая русская ткань в гламурный горошек, сентиментальный цветочек и демократичную полоску. Показ Вячеслава Зайцева у стен древнего Вологодского Кремля произвел настоящий фурор среди знатоков моды и высокого стиля. Дизайнеру удалось показать и доказать, что лен - это не только красота и удобство, но и настоящий праздник с исконно русскими корнями.

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Реклама

Обсуждение