Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:02
  • +8°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрацию аптеки доктора Пеля завершат к концу лета

1537
Поделиться:

Уникальные мозаичные панно на фасаде старинной аптеки скоро освободят от сетки. А внутреннюю отделку уже завершили, и музей сразу зажил по-новому - открыл необычную экскурсию.

Реклама

Заведующая аптекой Елена Лаврова совмещает сразу несколько благородных профессий: провизор, экскурсовод, а также знаток истории и алхимии. Аптека доктора Пеля - место, где она реализует свои таланты. С февраля 2008-го, когда началась реставрация, и до сегодняшнего дня Елена своими руками воссоздает уникальную атмосферу позапрошлого века. 

Степан Иванов, корреспондент: «Это единственная в России аптека-музей. Здесь, как и 200 лет назад, продают лекарства - конечно, в основном современные. А вот интерьер старинный - начиная с высоких прилавков из красного дерева и заканчивая аптечной утварью. Кстати, есть и личные вещи доктора Пеля, например, этот телефон. До сих пор в рабочем состоянии, правда к сети не подключен. Все-таки музейный экспонат».

Так помещения выглядели до начала реставрации. Они пережили блокаду, забвение и пожар. Но всего за полтора года аптеку Пеля  полностью отремонтировали. Теперь это памятник архитектуры. 

Степан Иванов, корреспондент: «Нигде больше обычных покупателей дальше прилавка не пускают. А здесь водят целые экскурсии. Чтобы рассказать об истории аптечного дела. Под главным залом почти катакомбы. Тусклый свет, сырость. И первая экспозиция вполне соответствует антуражу -  лаборатория алхимика».

На стенах пучки дущицы и зверобоя, философские символы и загадочные колбы. Когда-то в этих подвалах фармацевты компании Пеля действительно изготавливали порошки и пилюли. Конечно, не в такой средневековой атмосфере, а на современных немецких аппаратах. Зато теперь эта почти сказачная лаборатория доступна еще и как учебный класс.

В другом зале рабочий кабинет фармацевта уже начала XX века. С помощью точно таких приборов изготавливали лекарства для двора Его императорского величества. Несколько выделяется в этом подземелье современный компьютер и проектор. Всем, кто пришел на экскурсию, показывают анимационный фильм об истории аптеки доктора Пеля.

Знаменитую таинственную башню Пеля теперь можно увидеть только краем глаза - из окна аптеки. Легенда о невидимых грифонах, которые в полночь слетаются сюда и отражаются в стеклах, раньше привлекала целые толпы паломников. Но тягу горожан к таинственному абсолютно не разделяли жильцы этого дома, которым ночью было не уснуть, поэтому двор закрыли. Впрочем, интерес к самой аптеке, где легенды действительно переплетаются с историей, от этого только возрос.

Корреспондент: Степан Иванов

Реклама

Обсуждение