Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:10
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Глава КГИОП провела экскурсию по городу

1109
Поделиться:

В День реставратора в Петербурге провели необычную экскурсию с необычным гидом. Глава Комитета по охране памятников рассказала своим подчинённым о городских достопримечательностях.

Реклама

Сегодня глава Комитета по охране памятников в роли главного гида на необычной экскурсии. Вместо приблизительных величин  - точные цифры, вместо слухов - конкретные факты. Романтические истории отошли на второй план. Здесь говорят больше о материальном и, главное, о том, сколько все это стоит.

Вера Дементьева, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: «У нас город штукатурный. В штукатурке имитировались камни и другие драгоценные материалы. Но в данном случае - это очень дорогой фасад».

Практически бесценная стена принадлежит зданию Русского географического общества. В этом году петербургские власти хотят завершить реставрацию этого дома. На полу уложена новая плитка, заново выкрашены стены, отремонтирована лестница. В библиотеке работы продолжаются. Скоро в мастерские отвезут мебель. Специалисты обещают - ничего не отправят на помойку. Ветхие каталоги и старые сундуки тоже приобретут первоначальный вид.

Татьяна Замятина, главный специалист отдела памятников декоративно-прикладного искусства Управления по охране и использованию объектов культурного наследия: «Займут книги свое место, где они стояли в начале 20 века с тем же шифром, на той же полочке, как огни стояли на протяжении вообще 100 с лишним лет».

Защитная сетка скрывает фасад одной из старейших аптек города - доктора Пеля. За конструкциями прячутся уникальные мозаичные панно с изображениями фамильных гербов. А внутри ремонт уже закончили. В старинных шкафах заделали трещины, поменяли напольную плитку.

Виктор Воронин, главный специалист отдела Петроградского и Василеостровского районов Управления по охране и использованию объектов культурного наследия: «Благодаря историческим фотографиям удалось увидеть, что прилавок, который за моей спиной находится непосредственно вдоль окон. Он находится ближе, его пришлось придвинуть сюда. Отодвинуть его на историческое место».

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы уже 10 лет в лесах. Здесь постоянно что-то реставрируют. В период Великой Отечественной здание сильно пострадало от бомбежек. В разные годы фасад ремонтировали частично, меняли купола. Недавно по крупицам воссоздали монументальную живопись в интерьерах.

Виктор Воронин, главный специалист отдела Петроградского и Василеостровского районов Управления по охране и использованию объектов культурного наследия: «Были механические повреждения, вплоть до утраты авторской живописи. Сохранившаяся живопись была закрашена маслянистой краской в несколько слоев. Расчистка этого масла трудоемкий процесс».

До нового года КГИОП планирует отреставрировать 140 объектов исторического наследия. Потратят как минимум 5 миллиардов рублей. Своей очереди ждут еще сотни домов. В ближайшие три года реставраторы возьмутся за дворец Штиглица на Английской набережной, доведут до ума весь комплекс Александро-Невской лавры и восстановят Церковь Воскресения Христова.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Реклама

Обсуждение