Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:02
  • +17°
  • доллар 63,38
  • евро 71,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мраморных богинь Летнего сада привели в порядок

1474
Поделиться:

Скульптуры отреставрированы, но в Летний сад уже не вернутся. Дорожки Летнего сада украсят их клоны.

Реклама

Это - финальный этап реставрации скульптур Летнего сада. Немезида, Юность и Навигация - последние в очереди в архитектурное СПА. Мраморные богини принимают душ из химикатов и паровые ванны, чтобы удалить вековую копоть и грязь.

Затем - лазерный пиллинг. Современные технологии избавляют античных дам от пигментных пятен.

После - очередь пластической хирургии. Юности вернули вторую молодость и руки. Славе сделали ринопластику, раскрывает секреты реставратор Олег Иванов.

Олег Иванов, художник-реставратор второй категории: «Для этого изготавливалась специальная фома. Она пролеплялась из мягкого материала. Дальше процесс был такой - брали ластиковку и делали обмазку. Потом обмазка высыхает, и формы заливаются полимером».

Через этот салон красоты в запасниках Инженерного замка за два года прошло больше сотни скульптур. Руководитель проекта Бэлла Топорова вспоминает, что когда начинали, срок казался нереальным - такой внушительный объем работ. 

Бэлла Топорова, научный руководитель проекта по реставрации и копированию скульптур Летнего сада, художник-реставратор высшей категории: «То что мы имеем сейчас - это, конечно большой и кропотливый труд. Потому что, когда мы очищаем скульптуру, мы фактически двигаемся по каждому квадратному миллиметру этой скульптуры». 

300 лет под открытым небом сделали черное дело. Дождь, выхлопные газы, частицы гравия с дорожек для мрамора - как наждак. А были еще эксперименты: статуи покрывали воском или закрывали на зиму колпаками. На камне, который должен дышать, тогда расплодились бактерии и буквально разьели поверхность.

Екатерина Линникова, корреспондент: «Прожилки на мраморе - как вены на коже. На самом деле - это следы разрушений. Специалисты говорят, еще пара лет на открытом воздухе могла оказаться фатальной для скульптур».

В Летний сад они не вернутся. Места на постаментах займут полимерные клоны. Современный материал на основе мраморной крошки внешне от оригинала не отличить. В выставочном зале - Александр Македонский конца 18 века и 2011 года рождения. Тот, что младше, только лицом белей. Заведующий отдела реставрации Русского Музея Павел Лазарев успокаивает - петербургская погода это быстро исправит.

Павел Лазарев, заведующий реставрационного комплекса и гипсовой скульптуры Русского музея: «Они точь в точь повторяют оригинал. И даже повторяют фактуру поверхности. Разрушения, которые мы видим и не можем восполнить. Например, дефекты скульптуры. Поэтому, когда мы увидим их на дорожках Летнего сада, создастся полное впечатление, что это те самые скульптуры».

Оригиналы останутся в Инженерном замке. Здесь им уже отвели отдельную комнату. Зал Антик выбрали не только за название. Он расположен со стороны Летнего сада. Так что одна мраморная Красота сможет любоваться в окно на другую Красоту. Правда, произойдет это, когда в парке закончат ремонт. Пока скульптуре придется созерцать современные картины.

Реклама

Обсуждение