Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:34
  • +5°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студенты СПбГУ будут спасать людей

651
Поделиться:

В Петербурге откроют учебную клинику, в которой юным врачам будут передавать свой опыт и знания лучшие медицинские работники.

Реклама

Елена Мухамедова собирает чемоданы – уже завтра она отправится в свадебное путешествие в Турцию. За последний год преподавательница университета  успела не только выйти замуж, но и объехать полсвета: Америка, Индия, Таити. Сложно представить, что еще год назад она не могла даже встать с постели. 

3 года назад женщина начала жаловаться на одышку. Врачи долго не могли понять, в чем проблема. Все анализы и проверки показывали – Елена здорова. Но с каждым днем ей становилось все хуже. Во вторую городскую больницу Елена поступила практически при смерти. Здесь, наконец, поставили диагноз: тромбоэмболия. В легкие практически не поступала кровь. Помочь могла только срочная операция.

Раньше пациенты с таким диагнозом были обречены на медленную мучительную смерть. Но в 2005 году болезнь научились лечить благодаря хирургу Петру Яблонскому. Он - легенда мировой хирургии. Петербургский врач единственный в мире смог пересадить человеку оба легких.  6 лет назад он поставил новую цель: лечить тромбоз без трансплантации.

Петр Яблонский, главный физиатр России, теракальный хирург: «Если говорить об особенностях, это похоже как будто вы вынимаете руку из перчатки. А мы вынимаем как бы слепок легочной артерии. Очень многие хирурги пытались выполнить эту операцию, но позитивных результатов не получали».

Готовиться к первой операции по извлечению тромбов пришлось не один год: Петр Яблонский собирал команду врачей, ставил опыты, даже летал учиться за океан.

Петр Яблонский, главный физиатр России, теракальный хирург: «Из 5000 операций которые были выполнены в мире, 4000 выполнены в Сан-Диего практически одним человеком. Доктор Джелис. И я-таки туда полетел».

Постэмболическая гипертензия -  рискованная операция. Чтобы очистить легкие пациенту 2 раза на 20 минут полностью останавливают кровообращение. Одно неловкое движение, и больной уже не проснется от наркоза. Взять на себя такую ответственность пока может только сам профессор.

Мария Ющенкова, корреспондент: «В этом году будет прооперировано еще 10 больных. Пока что это предел - не хватает медицинских кадров. Но скоро передавать уникальный опыт будут в массовом порядке студентам СПбГУ. На строительство учебной клиники город уже выделил первую сумму – 15миллионов рублей».

Корреспондент: Мария Ющенкова

Реклама

Обсуждение