Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:23
  • +9°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Огюсту Монферрану исполнилось 225 лет

1244
Поделиться:

К юбилею знаменитого петербургского архитектора представили четыре его альбома, два из них - с чертежами Исаакиевского собора, который построил француз.

Реклама

Увидеть чертежи, эскизы и графические наброски великого архитектора впервые можно, не прикасаясь к раритету: четыре альбома с работами Огюста Монферрана представили в электронном виде рядом с подлинниками. По мнению организаторов выставки, создатель Исаакиевского собора такому решению был бы рад. 

Александр Квятковский, заместитель директора по научной работе музея «Исаакиевский собор»: «Любые современные вещи своей эпохи он тут же релизовывал на строительстве Исаакиевского собора, и на подъеме Царь-колокола в Москве. Для него техника самая новая была, самая интересная. Он уже тогда тиражировал свои альбомы - и в 20-ые и 45 годы. А сегодня была возможность, чтобы еще больше людей увидели его альбомы».

Исаакиевский собор - крупнейшее создание Монферрана. Многие архитекторы того времени не рискнули взяться за строительство громадного здания, а Монферран начал - и победил. 

Валентина Корнилова, корреспондент: «Исаакиевский собор Монферран проектировал дважды. Вот в этом альбоме собраны последние чертежи собора. 1845 год. Вот так они выглядят, их можно увидеть на экране. А вот так выглядит сам собор, построенный по этимм эскизам, в стенах которого мы и находимся».

Исаакиевский собор строили 40 лет. Директор музея рассказывает: здесь каждый сантиметр пропитан  французским архитектором. Конечно, он не создал его в одиночку, ему помогали сотни художников. Но все же в основе монумента - труды Монферана. По словам организаторов выставки, он был лучшим архитектором своего времени. 

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»: «Какие раньше в Петербурге были гастарбайтеры: Ренальди, Растрелли. Но и Монферран тоже гастарбайтер в таком случае, это абсолютно корректно. Но иносказания - они для того и существуют, чтобы представлять свои версии».

К 225-летию «русского француза» - именно так называют Монферрана организаторы выставки -  в Исаакиевском соборе впервые собрали его эскизы вместе. Это лишь малая часть всех  трудов. Монферанн был выдающимся архитектором всего мира, но то, что он сделал в России, не делал больше нигде. 

Корреспондент: Валентина Корнилова

Реклама

Обсуждение