Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:25
  • +5°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Валентина Матвиенко: «Надеюсь, петербуржцы меня поймут правильно и поддержат»

1945
Поделиться:

Реклама

Валентина Матвиенко: «Это решение непростое, поэтому, я посчитала необходимым посоветоваться с президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он высказал свою поддержку такому возможному решению. Изложил свои аргументы. Я провела встречу с председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным. Он также высказался в поддержку такого решения. Я провела переговоры с руководством «Единой России», с Борисом Вячеславовичем Грызловым. Мне также было важно мнение партии «Единая Россия». Борис Вячеславович сказал, что руководство партии «Единая Россия» поддерживает такое решение. Поэтому, я человек команды и, безусловно, я прислушалась к мнению руководства страны и принципиальное решение я для себя приняла - положительное в пользу такого сценария. Я надеюсь, что петербуржцы меня поймут правильно и поддержат. Потому что это важно для города, сохранить третий пост в государстве за Петербургом. И это позволит мне на новом месте оказывать помощь и поддержку городу в любых вопросах, в которых будет необходимость, не отрываться от города. Безусловно, для того, чтобы реализовать это решение, есть целый ряд еще серьезных решений, которые нужно принять. Прежде всего, я хочу проконсультироваться с членами Совета Федерации, узнать их мнение, их отношение. Многие из них уже публично высказались. Многие сенаторы, которых я знаю многие годы по совместной предыдущей работе, мне звонили, высказывали свою поддержку. Тем не менее, я считаю необходимым, и скорее всего, наследующей неделе я проведу консультации с членами Совета Федерации. Для меня важно знать мнение членов Совета Федерации.

Второе - безусловно, я должна пройти, в соответствии с законом, процедуру выборов. И выборов, в данном случае, через муниципальные советы. Я полагала, что это можно будет сделать в декабре, но руководство страны считает, что такой важный пост в государстве не может долго оставаться без руководителя. И в соответствии с законодательством, такая возможность есть. Вы знаете, что целый ряд муниципальных советов города Санкт-Петербурга, предложили мне избраться в депутаты муниципального собрания.

Я сегодня ехала в машине и по радио один из политологов сказал, что Матвиенко придется пройти унизительную процедуру выбора в муниципальный совет. Я абсолютно не согласна с этим мнением. Муниципальные советы - это органы местной власти. Это органы очень важные власти в городе. Мы все делали в последний год , чтобы поднять их статус, авторитет, передать им полномочия. И я думаю, что и дальше муниципальные советы будут усиливаться, с точки зрения передачи им дополнительных полномочий. И я абсолютно не разделяю ту точку зрения, я не вижу никаких проблем, чтобы пойти на выборы в один из муниципальных советов, предложенных мне. И выбраться депутатом муниципального совета. Я уже говорила о том, что мне предлагали целый ряд регионов избраться в них. Но я не считаю для себя возможным, будучи губернатором Санкт-Петербурга. Я поблагодарила всех губернаторов, кто мне это предлагал, но не считаю для себя возможным избираться в другом регионе. Я считаю правильным избираться именно в Санкт-Петербурге. 

После консультации с Советом Федерации, членами Совета Федерации, палатой Совета Федерации, если это будет положительный результат, тогда я окончательно определюсь, на какие выборы я пойду и будет ясность по срокам. По законодательству возможно до конца августа провести выборы в муниципальный совет, тот или иной. И таким образом, получить мандат муниципального совета. После этого, по законодательству, если выборы пройдут успешно, я должна буду написать прошение президенту о сложении полномочий губернатора. И дальше уже президент будет принимать решение и делать последующие шаги. Если президент примет мое прошение об отставке, он назначит временно-исполняющего обязанности губернатора и дальше, когда он сочтет необходимым и кого он сочтет необходимым, он внесет новую кандидатуру губернатора на рассмотрение Законодательного Собрания.

Прежде всего, я должна была для себя принять внутреннее решение, я взвешивала. Я уже говорила об этом, что вечных губернаторов не бывает. Я считаю, что два срока, 8 лет очень напряженной с полной отдачей работы - это годы, когда можно сделать для города, для региона максимально возможное. И я думаю, что петербуржцы и только петербуржцы вправе дать оценку результатов моей работы.

Второе - я естественно член команды. И я считаю, что то доверие, которое мне оказывает руководство страны, поддерживая такое предложение - это дорогого стоит. Это меня ко многому обязывает. И всю свою сознательную жизнь я практически занималась только государственной службой, дипломатической, которая тоже является государственной службой. Я не работала в бизнесе, я не умею работать в бизнесе, я сразу говорю. Всю жизнь служила государству, поэтому, я не мыслю себе другой судьбы. И продолжить работу на государственной службе - это моя профессия, это то, что я умею делать, это естественно меня привлекает.

Безусловно, я советовалась с супругом. Он бывший военный и с пониманием относится. У нас полное понимание, мы много лет вместе. Энтузиазма переезд в Москву у него не вызывает. Потому что он тоже очень любит Петербург. Мы оба любим Петербург. Но он относится с пониманием. Сын уже взрослый. Он живет самостоятельной жизнью.

Безусловно, в эти дни прошли мои встречи с жителями города. Люди говорят, что мы рады за Вас, мы горды, но нам жалко. В основном, все говорят так.

Безусловно, есть оценки другие. Политиканов, которые в предвыборный год пытаются любыми способами набрать политические очки. Но люди, которые сами ничего не сделали, ничем не управляли, они даже понятия не имеют, что такое 8 лет управлять таким крупнейшим мегаполисом. И вы хорошо помните, в каком состоянии был город 8 лет назад. И как его называли. Сегодня я передаю другой город. Город очень изменившийся. Город изменивший свой облик. Город, в котором стало жить более комфортно людям. Город, где выросло благополучие граждан и так далее. Но еще раз говорю, оценку моей работе дадут горожане, которые живут в этом городе, которые могут оценивать это. Но не те люди, которые позволяют себе такие резкие высказывания, ничего в жизни не сделав. Меня интересует мнение учителей, врачей, тех, кто работает в промышленности, ветеранов наших уважаемых, просто граждан. Вот этим мнением я дорожу. А мнение некоторых политологов московских или людей, собравшихся на выборы, позволяющих себе очернять всё и вся - вот это мнение меня, честно говоря, не волнует. Меня волнует мнение реальных людей, которые трудятся, которые работают, с которыми все эти годы мы вместе жили и работали. И если сказать, сколько мы расселили ветхого аварийного жилья, сколько людей улучшили свои жилищные условия, как мы изменили образование, здравоохранение. Это все реальные факты. Это не слова и не общие фразы. Поэтому, на самом деле, у мня совесть чиста. Все что можно было сделать для города, за этот период и я, и команда - мы выкладывались, мы старались максимум сделать. Если мы приняли город с бюджетом 73 млрд, то я оставляю его сейчас с бюджетом 400 млрд. Посмотрите, сколько крупных компаний компаний, инвесторов пришло в город, которых никогда не было. Практически все крупнейшие российские компании и многие зарубежные компании сегодня пришли в Петербург делать свой бизнес, вкладывать инвестиции. Это ведь все на пользу города, на пользу горожан.

Эмоциональное состояние у меня сейчас, действительно, сложное. Но меня радует, что я буду с городом. Я буду приезжать. Эту пуповину я никогда не смогу отрезать».

Реклама

Обсуждение