Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:57
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российский флот предстанет в формате 1:100

1256
Поделиться:

На военно-морском салоне петербуржцам представят модели отечественного кораблестроения в масштабе 1:100. После презентации макетов, они будут выставлены в Центральном военно-морском музее. Новый социальный проект включает в себя создание уменьшенных копий

Реклама

В мастерской дорабатывают последние штрихи копии «Акулы». Самого большого в мире атомного подводного крейсера. Над моделью работали полгода, собирали документы, фотографии и чертежи. Точная копия скоро должна занять место в Военно-морском музее. Это социальный проект компании «Бриг» - моделисты хотят восполнить экспозиции современных кораблей. Мастера не скрывают: судомоделирование в Петербурге замерло еще лет 40 назад.         

Александр Карагин, автор проекта «Модели современных боевых кораблей»: «Порядка 10-15 моделей, не включая авиацию, нужно, чтобы хотя бы минимальное представление сложилось о боевом флоте России. Последние пополнения современных кораблей было где-то в 70-х годах этот провал мы должны заполнить».

Работа сложная ещё и потому, что модель не должна раскрывать военные тайны корабля. Помимо «Акулы», готовят также копию современного  корвета-невидимки «Стерегущий», и с ним совсем непросто, в корвете использована технология «Стелс».

Тимур Лавронов, корреспондент: «Военно-морской музей уже осенью должен переехать в новое помещение Крюковских Морских казарм. Там площадь в 2 раза больше, чем здесь. Хранители реликвий обеспокоены, чем же заполнять экспозиции. Современный российский флот сейчас практически не представлен».

Судомодельная мастерская музея в плачевном состоянии, новые макеты кораблей сейчас никто не готовит. Современному флоту посвящены всего два зала. Там есть и «Акулы», и «Антеи» - атомные подводные лодки, но вот только вся мощь Российских морей зачастую представлена не в том размере.

Сергей Курносов, заместитель директора Центрального военно-морского музея: «Модели разномасштабны. Большой корабль может быть представлен совсем маленьким, а катер, наоборот, во всей красе».

Единственный выход - привлечь к моделированию бизнес. Мастерам предстоит выполнить еще 10 копий самых грозных кораблей современности, но и этого все равно будет мало. Военно-морской музей ищет поддержки и надеется, что полный штиль в залах все-таки сменится на другую погоду.

Корреспондент: Тимур Лавронов

Реклама

Обсуждение