Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:24
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Представлены новые технологии для воссоздания старины

938
Поделиться:

В Мраморном зале Этнографического музея открылась специальная выставка, на которой реставраторы показывают свои работы.

Реклама

По звонку колокольчика прислуга узнавала, что господа изволят сменить блюдо. Канаты и блоки приводили в действие подъемный механизм, и стол - а иногда - приборы по отдельности - опускались в кухонные недра - для очередной сервировки. Так великосветские застолья оставались закрытыми от посторонних глаз и ушей.

Андрей Хюннинен, начальник участка ЗАО «Первые Петергофские реставрационные мастерские»: «Разматывался книхтель и тарелочка опускалась вниз. Туда ложилось кушание и опять поднималось вверх».

Старинная технология, придуманная инженерами петровской эпохи, долгое время считалась утерянной: в годы Великой Отечественной последний подъемный стол был уничтожен. Два года назад петербургские реставраторы отыскали чертежи и сделали невозможное - полностью восстановили инженерию. Теперь этот предмет мебели, только в натуральную величину, украшает один из павильонов Петергофа. 

А это чудо современной электроники - аппарат для создания трехмерного изображения. Консультанты показывают, как лазерная установка точечно сканирует гипсовый бюст Кирова. Техника видит и фиксирует всё, вплоть до фактуры материала. Правда, пока таких аппаратов в Петербурге всего три.

Никита Сенченков, инженер: «Трёхмерный сканер нужен для того, чтобы создавать электронный паспорт статуи, чтобы мы могли сохранить это в электронной базе. И в случае утраты этого памятника, можем восстановить копию».

Современные методы реставрации и работы мастеров старой ленинградской школы. На выставке представлены самые заметные достижения и технологии ремесла. В этом году в Мраморном зале Этнографического музея более шестидесяти компаний и фирм, которые помогают сохранить старину. По словам Главы КГИОП Веры Дементьевой, отношение к труду реставратора изменилось именно за последнее десятилетие. 

Вера Дементьева, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников: «Я помню как мой кабинет атаковывали люди, представители строительных компаний, которые с усмешкой на губах… Никто не верил, что это серьёзное ремесло, было утрачено уважение даже к этой профессии».

То, что нынешнюю экспозицию решили проводить в Мраморном зале, символично для всего реставрационного сообщества. Ведь именно здесь минувшей весной завершились уникальные работы по восстановлению мраморного потолка. Сейчас это один из лучших примеров работы уже не прославленной ленинградской, а новой петербургской школы мастеров. 

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Реклама

Обсуждение