Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:28
  • +1°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В городской подземке появится кольцевая линия

1485
Поделиться:

Это перспектива на 2025 год. В ближайших планах - открытие трех новых станций. А уже через 4 года доехать на метро можно будет и до нового зоопарка в Приморском районе.

Реклама

Алексей Корепанов, корреспондент: «К 2015 году Петербург должен занять второе место среди всех регионов России по объему прямых иностранных инвестиций. Сегодня такую задачу поставил глава Комитета экономического развития Санкт-Петербурга Евгений Елин. Он представил Правительству программу комплексного улучшения инвестиционного климата в городе. Валентина Матвиенко доклад коллеги внимательно выслушала и даже сделала несколько поправок. Впрочем, куда больший интерес журналистов сегодня вызвало совершенно другое заявление губернатора».

О том, что в Москве у Валентины Матвиенко встреча с президентом, было известно ещё накануне. Но что отправится она туда прямо с заседания, не догадывались, кажется, даже члены правительства. Точное время указали часы - это случилось ровно в 11.07.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Уважаемые коллеги, я прошу меня извинить. У меня через полчаса самолет, я улетаю в Москву. Поэтому я поручаю вести совещание Михаилу Эдуардовичу. А сама же не прощаюсь, сегодня ещё увидимся».

О чем в Кремле состоится диалог, понятно было и без лишних слов. В последние дни город только и говорит, что о возможном переезде губернатора в столицу. Получившая сегодня знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» Ираида Скрипачева эту новость приняла даже болезненно.

Ираида Скрипачева, председатель общества «Жители блокадного Ленинграда»: «Мы, конечно, были потрясены новостью. Вы знаете, в начале был просто шок. Я и сейчас не могу отойти от этого состояния. Но, в то же время мы понимаем, что вы хранимы этим городом».

Когда губернатор всё же покинула зал заседаний, кресло председателя, пусть и условно, занял Михаил Осеевский. Разговор пошел о транспорте. Точнее, о метро. В Петербурге появится кольцевая линия, правда, замкнётся она не раньше 2025 года. В более близких перспективах - открытие «Адмиралтейской» в этом году, «Международной» и «Бухарестской» - в следующем. А в 2015-ом доехать подземкой можно будет и до нового зоопарка в Приморском районе.

Владимир Гарюгин, начальник ГУП «Петербургский метрополитен»: «Те основные схемы, которые были заложены в более ранних программах, они остались. Но более интенсивно теперь развиваются районы связи - больше пересадочных станций. Это позволяет разгрузить центр города и выбрать более оптимальные маршруты».

Станции в спальных районах, на языке транспортников, предполагается «замкнуть» с трамваем и троллейбусом. От последнего отказываться, кстати, не планируют, хоть и сократят число маршрутов практически в два раза. Вместо колесного пустят рельсовый транспорт - для трамваев каждый год будут строить выделенные полосы. А лет через 10 город почти полностью откажется и от маршруток.

Станислав Попов, председатель Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга: «Сегодня коммерческие маршруты, в основном, дублируют социальные. Причина проста: интвервал движения социальных автобусов не всегда достаточен. Вот оптимизация маршрутной сети фактически приведет к закрытию 70-ти процентов сети коммерческих маршруток».

По конкретным маршрутам к докладчику сразу посыпались вопросы. Включенным микрофоном воспользовались главы едва ли не всех районов. Стало понятно: разъяснительную работу придется проводить в индивидуальном порядке. График личных встреч уже начали разрабатывать.

Корреспондент: Алексей Корепанов

Реклама

Обсуждение