Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:20
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балерины по-прежнему хотят быть Жизелью

2173
Поделиться:

Теперь уже у бывших выпускников Вагановки сегодня выпускной. Счастливые и нарядные они с трудом вспоминают из уроков истории, что чуть ли не старейший балет в мире, шедевр и классика, но даже к окончанию Академии редко кто из них дорастает до роли Жизели.

Реклама

Как выпускной спектакль «Жизель» ставят не каждый год. И всё же все выпускницы сегодня мечтают когда-нибудь стать легендами и стать Жизелью.

Катерина Бондаренко, выпускница Академии: «Была великая балерина Спесивцева, она сошла с ума, играя эту роль. Так вжилась!»

«Жизель» ломала судьбы великих ещё до своего рождения. История её создания - это история любви, причём довольно запутанная. Хореограф Жюль Перро и поэт Теофиль Готье создали шедевр для своей любимой, звёздной балерины Карлотты Гризи. Правда, одному она приходилась женой, а другому - любовницей, а в итоге не досталась никому. Первая Жизель ушла к первому Альберту - Люсьену Петипа. Мужа-хореографа прима бросила ещё до премьеры, так что его имя даже не попало на афиши.

Валерия Федосина, корреспондент: «Премьера «Жизели» состоялась в парижском Гранд-Опера. Балет сразу поразил зрителей и критиков. «Ставится в совершенно новом стиле» - пишет в 41-ом году «Ля пресс». Популярность грандиозная, по всей стране девочек при крещении называют Жизелями. Через полтора года балет на сцене Большого театра в Петербурге. Но русская пресса к постановке не столь благосклонна – «ненужный хлам», «дежурное блюдо», «самодеятельное представление». «Новые известия» в 1842-ом году масштаба постановки не видят – «шутливо-пародийные сценки на местные темы».

Спустя годы, всё кардинально изменилось. В Европе «Жизель» забыли, а в России продолжали ставить. Благодаря императорскому российскому театру постановка сохранилась в своём первоначальном виде. Забытую Европой «Жизель» для всего мира в начале 20 века заново открыл Дягилев в своих русских сезонах. 

В образ этой доверчивой крестьянки вживались Анна Павлова, Галина Уланова, Елена Андреянова. Современные балерины, даже если они примы Мариинского театра, признаются, что играть Жизель после них - двойная ответственность. 

Алтынай Асылмуратова, прима-балерина Мариинского театра, художественный руководитель Академии русского балета им. А. Я. Вагановой: «Там есть такая сцена сумасшествия. Мы все впадаем в него периодически».

Сделать это не проще, чем в нашумевшем недавно фильме о чёрном и белом лебедях. Другая прима Мариинки Юлия Махалина, например, ради Жизели тоже изменила себя, и внешне и внутренне.  

Юлия Махалина, солистка балета Мариинского театра: «Балерина преображается в новорождённого ребенка. Для меня балет Жизель - это чистота, нравственность…».

Доверчивая и наивная в первом акте, призрачная и загадочная - во втором, она всё же остаётся верна своей любви - до гроба и после гроба.

 

Корреспондент: Валерия Федосина

Реклама

Обсуждение