Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театр «Суббота» поставил спектакль про Вацлава Гавела

1780
Поделиться:

Постановка посвящена необычной биографии чешского диссидента и президента.

Реклама

«Ни с кем лишнего не болтайте» - для бывшего политического заключенного Гавела этот совет не пустые слова. Главного героя пьесы чешский драматург списал с самого себя, поэтому петербургский спектакль и назвали: «Похождения Президента».

Пётр Смирнов, режиссер-постановщик: «Эти пьесы достаточно автобиографичные, по крайней мере, про пивной завод. Но, я думаю, что и с "Вернисажем" у Гавела была такая же ситуация, когда тебе говорят: "У тебя нет детей, заведи семью, начни нормальную жизнь". Нормальную жизнь! Ведь на самом деле она ненормальная».

В основу «Похождений» легли знаменитые одноактовки Гавела - «Аудиенция» и «Вернисаж». Их действие разворачивается в шестидесятых - то на пивном заводе, то в гостях у продвинутых друзей, куда волею судьбы попадает писатель Ванек. Все эти новомодные друзья, в отличие от него, выдвинулись, научились идти в ногу со временем, любить только вещи и использовать людей. Создатели спектакля считают - сейчас мало что изменилось.

Пётр Смирнов, режиссер-постановщик: «Это сегодняшняя пьеса: человек, который не променял свои принципы. И вторая пьеса - "Вернисаж" - когда человек приходит в гости к новомодным друзьям, когда люди обставляют квартиру дорогими вещами, а потом хвалятся этим - это сегодняшний день».

Странные ситуации, доходящие до абсурда, вызывают у зрителей смех. Но, несмотря на всю веселость происходящего, на сцене разыгрывается настоящая человеческая драма одиночества и непонимания.

Александр Шпынёв, актер: «Ну, это же нормально, в нашей жизни всегда так. Особенно, когда это на таком высоком конфликтном уровне. У людей просыпаются различные чувства, возникают разные приспособления. Поэтому, чем серьезней, тем смешнее».

Сам Гавел всегда говорил, что место действия всех его пьес - Абсурдистан, страна, которой нет на карте, но где доносить друг на друга в порядке вещей. А любая помощь воспринимается только как услуга, требующая обязательной взаимности.

И если на Западе пьесы Гавела сразу же становились знаменитыми, то в странах соцлагеря, том самом Абсурдистане, о них никто не знал. Вот и «Суббота» - первый петербургский театр, поставивший Гавела.

Павел Никифоров, корреспондент: «Последний президент Чехословакии и первый президент Чехии, диссидент и основатель антикоммунистического движения, Вацлав Гавел в России меньше всего ассоциируется с театром. И постановка его пьес в стране, где они были когда-то запрещены, реабилитирует чешского правозащитника как драматурга. А ведь успехи именно в этой профессии Гавел считает главным достижением своей жизни».

Корреспондент: Павел Никифоров

Реклама

Обсуждение