Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:50
  • +2°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Татары и башкиры отметили Сабантуй

1743
Поделиться:

В деревню Сярьги Ленинградской области приехали делегации из Татарстана и Башкирии. С традициями праздника познакомилась наш корреспондент.

Реклама

Бить горшки с завязанными глазами - любимое развлечение гостей Сабантуя. Удача улыбается не всем, но без призов не уходит никто. Рядом самые цепкие и сильные карабкаются на 50-метровый шест. От такой высоты голова кружится даже у зрителей. Но Руслан Мухамедьяров только смеется: на его родине, в Челябинске, смельчакам страховку не дают, а шест специально натирают маслом.

Руслан Мухамедьяров, участник соревнований: «Это такой адреналин, когда тебя подбадривают все аплодисментами. И хочешь выиграть». 

Песнями и плясками встречают чиновников. На поляну Сабантуя приехал вице-губернатор Роман Филимонов. Он примерил тюбетейку, прогулялся по татарскому подворью, а в башкирской юрте отведал кумыс, чак-чак и знаменитый мед. В окрестностях поселка Сярьги за несколько дней возвели целый городок. Здесь ткут паласы, вышивают подушки, торгуют волчьими шкурами и лечебными травами. 

Мария Марченко, корреспондент: «Это традиционная полевая баня башкир. Такие до сих пор используют скотоводы. Баня легко разбирается: деревянный каркас покрыт войлоком. Он хорошо удерживает тепло. Очаг тоже можно сделать своими руками - это кирпичи, камни и котел. Температура внутри больше ста градусов». 

Пожарить шашлыки и попробовать плов приезжают даже те, кто толком и не знает, что такое Сабантуй. Хотя большинство - татары и башкиры. Румия Семенова родилась в Казани, знает традиции своего народа, а вот ее дочь на Сабантуе - впервые. 

Румия Семенова: «Я привезла сюда дочь, пусть посмотрит». 

Традиционно Сабантуй - праздник окончания полевых работ, но по нынешним временам у многих нет даже дачи. Так что в торжествах участвуют люди, далекие от сельского хозяйства. Они пели и танцевали до поздней ночи и договорились с новыми друзьями встретиться здесь через год. 

Корреспондент: Мария Марченко

Реклама

Обсуждение