Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:57
  • +2°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рекорд кружевоплетения поставили в Вологде

797
Поделиться:

Колокольный перезвон на башне Вологодского кремля - как предвестник исторического события. На главной площади города собираются кружевницы из разных стран мира - от России до Австралии. Они готовы установить новый рекорд самого массового кружевоплетения.

Реклама

Кружева из льна - товар штучный и уникальный: каждый раз это - неповторимое произведение искусства. Поэтому форму участники придумывают сами. Единственное условие - техника. Она должна быть особенной, вологодской. Очень ажурное и легкое плетение требует большой усидчивости и полной самоотдачи. Но результат - уверяют коренные жительницы Вологоды - того стоит.

Время пошло! У экспертов всего два часа на то, чтобы зафиксировать рекорд. Они следят, чтобы мастерицы стучали коклюшками - это главный инструмент кружевниц - без остановки. Для чистоты эксперимента всех участниц рассадили по четкому рисунку - лучами от сцены, чтобы все хорошо просматривалось.

В разгар процесса на площади появляется первая леди страны. Светлана Медведева - большой знаток народного творчества. Именно поэтому она старается не привлекать к себе внимания. Плетение - дело тонкое, в любой момент можно допустить ошибку и спутать узелок или, на сленге кружевниц, нарушить перевивы. Тогда придется переплетать узор. 

Рекорд дается непросто. Плести приходится под палящим солнцем. Жюри следит, чтобы у каждого была вода и головной убор. Многие рисковали пасть жертвой искусства. Но только не мужчины: на мероприятии их было четверо. 

Иван Столяров - пожалуй, самая популярная фигура этого дня - крутит и вертит льняную нить едва ли не проворнее мастерицы с тонкими пальчиками

И вот - сигнал эксперта и плетение прекращается. Весь процесс фиксировали два хронометра и десятки телекамер. По сути, в Вологде смогли установить мировой рекорд. Уговорить и организовать 570 кружевниц на одно общее дело удалось впервые. Но главное - все они попали в историю. Событие занесли в книгу рекордов России.

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Реклама

Обсуждение