Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:10
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тамара Москвина отметила день рождения

1413
Поделиться:

Даже в свой праздник тренер работала. Ведь уже начался сезон подготовки к сборам. Торжественное чествование именинницы перенесли на 12 октября. Так как многие фигуристы сейчас разъехались.

Реклама

В День юбилея Москвина, как всегда, на коньках.  На роликовых -  правда, пока чувствует себя немного неуверенно.

Чествование тренера на Дворцовой - в спортивном стиле. Бодрые песни - для разогрева. Короткая разминка - во время которой сложно поверить, что Москвиной сегодня - 70. И полноценная тренировка с участием воспитанников.

Елена Бережная, фигуристка, олимпийская чемпионка, Заслуженный мастер спорта России, ученица Т. Москвиной: «Ее энергии хватит на весь Петербург. Она всегда была такой энергичной. Чего и желаю - чтобы еще как минимум 3 юбилея она прошла на коньках».

Екатерина Линникова, корреспондент: «В свой день рождения Тамара Москвина поставила на коньки, кажется, весь Петербург. Пример энергичного тренера оказался настолько заразительным, что людей не напугал даже дождь. Круг почета - длиной в 15 км. Начальная и конечная точка - Дворцовая площадь.

В самом заезде Москвина не участвует. Говорит, чтобы участники не отвлекались. Но кажется, дает поклонникам фору. За Тамарой Николаевной не угнаться. По Дворцу спорта «Юбилейный», где работает уже 40 лет, - передвигается бегом. Так что тренера здесь прозвали «Энерждайзер».

Александр Смирнов, фигурист, чемпион Европы, трехкратный чемпион России, ученик Т. Москвиной: «Она нас догоняет, обгоняет, подгоняет. Иногда, бывает, даже бегает, чехлом подстегивает».

Тамара Москвина всю тренеровку на льду. Сложные вращения, поддержки, выбросы - на собственном примере. И даже интервью - на коньках.

Она начинала одиночницей. Тогда придумала и первой исполнила такое вращение. Сложный элемент назвали бильманн, теперь это классика. Потом Москвина встала в пару - с Алексеем Мишиным. Дуэт из одиночников создал Игорь Москвин, ее тренер и муж. Звездный тандем выиграл чемпионат СССР, завоевал бронзу Европы и Мира. Так же синхронно, как делали вращения, фигуристы ушли тренировать. В роли наставника Москвина выиграла свою первую Олимпиаду. Золото взяла пара Валова-Васильев, в 84-ом в Сараево. Потом были Мишкутенок и Дмитриев, Козакова и Дмитриев, Бережная и Сихарулидзе. 

Тамара Москвина, Заслуженный тренер России по фигурному катанию: «Надо сделать то, что делают все, как говорил мой тренер Игорь Борисович Москвин. И чуть-чуть еще лучше, необычнее, оригинальнее или сногсшибательнее».

Ее олимпийские чемпионы и сейчас рядом. У бортика перенимают опыт в воспитании подрастающего поколения. 

Окзана Казакова, фигуристка, олимпийская чемпионка, ученица Т. Москвиной: «Она, мне кажется, больше тренер-мужчина, чем женщина. Потому что, когда девочки приходят в группу, они привыкают к маме. И что за ними будут как-то так же ухаживать, нюськаться. От нее, наверное, ждут сочувствия какого-то. А сочувствия нет - есть работа». 

Сейчас она работает над подготовкой к сочинской Олимпиаде - тренирует первую российскую интернациональную пару, Александра Смирнова и Юко Кавагути. Чтобы кататься у этого тренера,  японка переехала в Петербург и даже сменила гражданство. В мире фигурного катания всерьез говорят: Москвина знает какой-то секрет выращивания чемпионов.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Реклама

Обсуждение