Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:31
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Красном селе проходят учения военных медиков

2449
Поделиться:

Этот полигон под Петербургом - единственное место в России, где проводят учения для будущих военных врачей. Здесь курсанты учатся эвакуировать раненых с поля боя, оказывать помощь в полевых условиях.

Реклама

Эти учения максимально приближены к реальным боевым действиям. Чтобы имитировать удар артиллерии, курсанты взрывают настоящие тротиловые шашки. Правда, из автоматов стреляют все же холостыми. Поэтому те, кому достались роли раненых бойцов, чувствуют себя в безопасности. 

По легенде, деревню под Петербургом захватили террористы. Чтобы освободить заложников, в бой вступают два мотострелковых батальона. Студенты-медики спасают раненых. Вынести пострадавшего с поля боя нужно за 60 секунд. Иначе экзамен не сдан. 

Алла Тютина, корреспондент: «Это медицинский отряд специального назначения, в России таких всего семь. Выглядит он, как огромный палаточный лагерь, внутри которого находятся реальные медицинские кабинеты. Блок оснащен самой современной техникой, так что даже в полевых условиях можно делать сложные операции. Даже на учениях военные медики проводят реальные операции. Сейчас они извлекают пулю из раненой свиньи. Животных для опытов здесь выращивают специально. У этой свиньи после операции есть все шансы на выздоровление. Животное останется живым». 

К счастью, людям на операционных столах ничего не угрожает. Они здесь скорее для антуража. Студенты начальных курсов практикуются, оперируя восковых манекенов. Жить в полевых условиях будущим санитарам придется две недели. Именно столько продлятся учения. Впрочем, по военным меркам эти палатки вполне можно назвать пятизвездочными. 

Анатолий Шелепов, заместитель руководителя учений, генерал-майор медицинской службы: «Созданы условия для работы врачей лучше, чем в стационаре. Это и горячая вода, и кондиционер, и канализация, и место для питания». 

Полигон в Красном селе - единственное место в России, где обучают военных медиков. Поэтому эти учения можно назвать самыми масштабными в стране: войска западного военного округа, мотострелковая рота, батарея связи, артиллерия - всего около 1000 человек и 100 единиц техники.

Корреспондент: Алла Тютина

Реклама

Обсуждение