Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:26
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инспекторы ГИБДД борются с незаконной тонировкой

1276
Поделиться:

Сейчас штраф за тёмную плёнку на окне - 500 рублей. Но уже с июля следующего года за незаконное покрытие на стекле будут изымать госзнаки.

Реклама

В потоке машин инспектор, действительно, выбирает жертву «визуально», то есть на глазок. Так что, увидев человека с полосатым жезлом издалека, нарушители просто опускают передние стёкла. Тех же, кто всё-таки попался, проверяют специальным прибором. Он определяет, сколько света проходит через стекло. 

Под прицелом телекамер инспектор для чистоты эксперимента сам заботливо протрёт ваше окно. Однако это вряд ли поможет. Необходимые 70% света не пропускает не только плёнка, но и даже просто грязные стёкла. 

Диалог сотрудника ГИБДД и водиделя:

- Думаете, у вас допустимо?

- Конечно!

- Сколько допустимый?

- Ну… 65%

- Чем вы замеряли?

- Да я уверен! Вы сами присядьте, увидите!

- Есть специальный прибор. Сейчас всё измерят.

- Да не вопрос! Мне вообще параллельно! Я её сдеру, пока они ходят за приборами.

Это самый простой способ избежать наказания. От штрафа освободят, а на сэкономленные 500 рублей можно уже завтра заново приклеить новое покрытие. Вопрос только - зачем? Самые распространенные ответы на него просты: «Чтобы не заглядывали, что внутри находится», «Кондиционера нет, а так хоть тонировка спасает», «Чтобы не слепили ночью водители».

Впрочем, штрафы многих любителей темноты не останавливают. За сомнительный комфорт они готовы переплатить. Например, некоторые даже покупают комплекты чистых одноразовых стёкол - специально для  техосмотра.

Олег Панасенко, старший инспектор по пропаганде ГИБДД: «С тонировкой нельзя пройти техосмотр. Основная масса водителей сначала проходят ТО, а потом наклеивают плёнку».

Статистику именно таких нарушений никто не ведёт, правда, инспекторы говорят: тонировка, похоже, выходит из моды. 

Валерия Федосина, корреспондент: «Для тех любителей сумерек, кого сейчас не пугает штраф, уже готовят санкции посерьёзнее. Скоро придётся выбирать, что нужнее автомобилю - тонировка или номера. С июля следующего года за тёмную плёнку на стекле будут изымать госзнаки. Инспекторы считают, что после этого стёкла всех автомобилей в городе будут прозрачными на 100%». 

Корреспондент: Валерия Федосина

Реклама

Обсуждение