Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:28
  • -4°
  • доллар 56,75
  • евро 69,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Через 20 лет в Петербурге не будет тополиного пуха

1792
Поделиться:

Тополиный пух, жара и аллергия. Из-за цветущих тополей в Петербург словно пришла зима. Аллергики просят вырубить злополучные деревья, а в Комитете по благоустройству уверяют, что не все тополя опасны.

Летний пейзаж с зимними красками: на газонах, машинах, даже на реках - как снег, тополиный пух, радость для детей и кошмар для аллергиков. Максим Ефанов от «поллиноза» - так называют болезненную реакцию на пыльцу - страдает каждый июнь. 

Максим Ефанов, аллергик: «Чихаю, и насморк. Могу раз десять сразу чихнуть. Лечусь с помощью носовых платков. Это мучает меня, но потом все проходит». 

Собственно, тополиный пух для аллергиков почти безвреден, но он переносит пыльцу с других растений. От аллергии страдает каждый пятый взрослый петербуржец. В больницах - очереди, а на весь город всего 12 государственных аллергологов. Они говорят, что лечить поллиноз сейчас - уже поздно, можно только облегчить его симптомы гистаминными препаратами. Чтобы гулять без носовых платков, курс специальной терапии надо было пройти еще осенью. 

Глеб Федосеев, главный специалист по аллергологии Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор: «В течение трех месяцев вводятся причинно-значимые аллергены, которые узнают по пробам. Завершить курс надо за две-три недели. После этого 70 процентов людей чувствуют себя лучше. 

А Вера Чистовская  за тополиным пухом наоборот охотится. Из него она делает картины. Кошки и собаки -  как живые. Девушка рисует на бархатной бумаге пухом и хлопком. Такие мохнатые питомцы, как ни странно, нравятся даже аллергикам. 

Вера Чистовская, дизайнер-флорист: «Картины без животного пуха. Поэтому они не вызывают аллергии. Это хорошая альтернатива. Для тех, кто не может завести пушистое животное». 

Петербург специально засаживали тополями после войны - тогда нужно было быстро озеленить город. Дерево неприхотливое, хорошо поглощает выхлопные газы. Но теперь старые тополя - деревья-угрозы. Сильный ветер легко ломает их ветви и кроны. А вырубить их полностью - слишком дорого. 

Наталья Машкова, заместитель генерального директора садово-паркового предприятия «Центральное»: «Один тополь обходится от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Его надо не только снести, а иногда еще нужен кран подъемный». 

Кстати, перед тем как дерево срубить, его серьезно обследуют. И еще одна любопытная деталь: пылят, то есть распространяют пух, только женские особи. 

Мария Марченко, корреспондент: «Работники садово-парковых предприятий придумали, как сохранить дерево и в то же время защитить горожан от пуха: они спиливают у тополя макушку. Так дерево дает новые побеги и перестает цвести. В целом же, по словам специалистов, лет через двадцать в Петербурге не останется ни одного "пылящего" тополя». 

Корреспондент: Мария Марченко

Обсуждение