Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:22
  • +17°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Казанский собор готовится к 200-му дню рождения

1302
Поделиться:

Над новым убранством к юбилею храма трудятся не только реставраторы, но и дизайнеры. Все должно быть готово к 25 сентября. В этот день Казанский собор отметит свои 2 века.

Реклама

У Казанского собора сегодня большая примерка: впервые за всю историю он оденется в бархат. По огромным выкройкам дизайнеры сошьют наряды для колонн и балдахины для алтаря. Ткани и рисунки подбирают прямо на полу, не взирая на посетителей. 

В мастерских собора тоже кипит работа. К юбилею реставраторы полностью восстановят утраченный иконостас - в середине 30-х его разграбили большевики. Куда делось похищенное золото и серебро, никто не знает. Элементы старинного орнамента мастерам пришлось восстанавливать по фотографиям, но некоторые детали не разглядеть даже на увеличенных снимках. И здесь все зависит от фантазии мастера. 

Арки для будущих алтарей почти готовы, осталось только украсить их звездами и гирляндами. С виду кажется, что эти цветы сделаны из серебра. На самом деле это смесь гипса и мастики. Чтобы лепнина выглядела, как драгоценный металл, на нее наносят тонкий слой сусального серебра или золота. Таким нехитрым способом реставраторы не только экономят средства, но и защищают собор от вандалов. 

Но самое трудное - отреставрировать фасад. Казанский собор построен из туфа. Этот природный известняк очень чувствителен к капризам погоды. На многих колоннах отчетливо видны трещины - их будут восстанавливать с помощью натуральных камней. 

Алла Тютина, корреспондент: «Некоторые элементы фасада реставраторам приходится восстанавливать по кусочкам. Баллюстрада на крыше скрыта от глаз посетителей и мало кто знает, что она была в полуразрушенном состоянии. За 200 лет эти балясины потрескались и раскрошились, 18 из них пришлось полностью заменить. Сейчас баллюстрада выглядит как новенькая. Реставраторы залатали выбоины и покрыли ее известью, чтобы укрепить. К юбилею она будет охристого цвета, как и весь собор. 

Впрочем, цвет собора может немного измениться. Впервые за всю историю храм очистят от копоти и вековой пыли. Так что в день своего рождения Казанский собор вновь засияет во всей красе. 

Корреспондент: Алла Тютина

Реклама

Обсуждение