Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:35
  • -8°
  • доллар 56,38
  • евро 69,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крушения самолета могло не быть

1112
Поделиться:

Пассажиров Ту-134, потерпевшего крушение в Петрозаводске, можно было спасти. Пилот мог уйти на второй круг или сесть в Санкт-Петербурге - об этом сегодня журналистам рассказал летчик-испытатель Вадим Базыкин.

Командир экипажа совершил ошибку - он решил садиться, несмотря на плохую погоду. Повлияла и  техника: в Петрозаводск должен был лететь другой самолет, но в последний момент его заменили на Ту-134. В отличие от современных моделей, он не может снижать скорость при посадке. Сажать Ту-134 в маленьком аэропорту очень сложно. 

Вадим Базыкин, летчик-испытатель: «Машина очень скоростная. Манипулировать на такой машине на малых высотах - а это фактически пассажирский истребитель - это грубая ошибка, Ту-134 так не может. И манипулировать на такой скорости - это ошибка».

Утром на месте крушения авиалайнера прошла панихида. Её специально закончили раньше назначенного срока, чтобы родственники погибших, которых только что привезли в Карелию, не видели церемонии. По мнению психологов, потрясение слишком сильное, и на место трагедии им разрешат прийти только через два дня, когда пройдет состояние шока.    

Катастрофа случилась поздним вечером в понедельник. Ту-134 разбился во время аварийной посадки в километре от аэропорта. На месте погибли 44 человека, но сегодня эта цифра увеличилась: в больнице Петрозаводска скончался десятилетний Антон Терехин. Дело о крушении лайнера передали московским следователям. Точную причину падения самолета специалисты обещают озвучить после расшифровки данных бортовых самописцев - черные ящики, по словам экспертов, хорошо сохранились.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Обсуждение