Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:03
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Художник спасает память о героях войны

1417
Поделиться:

Фотографии, дневники, письма с фронта и награды оказались не нужны их родственникам, и те выкидывают их на помойку. Петербургский художник Юрий Селиванов достает их из мусорных баков и возвращает к жизни.

Реклама

Это письмо генерал-майор Григорий Панкратов писал дочери в Блокадный Ленинград. Эти документы и личные вещи героя Юрий Селиванов нашел в мусорном баке.  

Юрий Селиванов, художник: «Это я сейчас все так сложил, а там просто бардак был. Между бытовыми отходами валялись фотографии. Еще шел снег, все смешалось. Я просто по кусочку все это вынимал». 

Юрий Селиванов в прямом смысле по кусочкам воссоздал жизнь десятков семей. За два года собрал 150 архивов. Некоторые находки действительно поражают. 

Юрий Селиванов, художник: «Там была только фотография и записная книжка. На последней странице она написала, как погибла вся ее семья: любимые, родители, дядя». 

Найденные вещи Селивановы разбирают всей семьей: склеивают фотографии, заносят имена героев в специальную картотеку. Есть даже любимчики, например, рядовой Гавриил Якобсон. До войны он учился в Ленинградской консерватории, в зачетке – «тройки» и «четверки». А в 42-ом пропал без вести. Родственников, которые выбросили вещи героя на помойку, Селивановы нашли и забрали оставшиеся архивы.  

Юрий Селиванов, художник: «Конечно, мы не можем говорить родственникам, что делать с этими вещами. Но как жителю города, мне очень жалко, что история о таких значительных людях уходит в никуда. Может, это вопрос о том, куда эти архивы отдавать». 

Между тем, все экспонаты музея обороны Ленинграда принесли сюда сами горожане. Например, бесценные письма научных сотрудников Института растениеводства, где они просят спасти их от голода, тоже нашли на городской свалке. 

Ирина Муравьева, старший научный сотрудник Музея обороны Ленинграда: «Все, что есть у кого-то об истории семьи, предприятия, все, что касается войны, представляет невероятную ценность. Приносите, будем очень благодарны». 

Архивы защитников города не просто пылятся на антресолях. Юрий Селиванов напечатал фотографии на плакатах и 9 мая пронес их по городу. Получился парад героев, и останавливаться на этом художник не собирается.  

Мария Марченко, корреспондент: «В следующем году, к 9 мая, Юрий Селиванов мечтает развесить найденные фотографии в центре Петербурга. Например, огромный портрет капитана Агеева может появиться на стене этого дома на третьей Советской улице, чтобы забытых героев войны увидели все петербуржцы».

Корреспондент: Мария Марченко

Реклама

Обсуждение