Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:16
  • -5°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Герои Великой Отечественной вспоминают страшные дни

1096
Поделиться:

Первый день войны глазами современников 70 лет спустя.

Этот маленький ящик Тамара Сапельник называет музеем. Здесь ветеран хранит свои награды, фотографии и вот этот потрепанный временем листок, с отметкой о приеме на работу.

За руль легендарной полуторки она впервые села, когда даже не было прав, и всю войну возила секретные грузы на завод Козицкого. Вспоминает: безоблачное детство закончилось на Суздальских озерах, когда с подругами услышали из динамиков легендарный голос. 

Тамара Сапельник, житель Блокадного Ленинграда: «Смотрели на людей, кто как реагировал. Кто-то переживал, кто-то плакал, некоторые молча стояли. Вот это услышали, и потом разъехались по домам». 

В первый день войны в стране царило нечто среднее между шоком и безрассудством, напишут потом в письмах современники. В музее политической истории склоняются над картой, которой так не хватало советскому командованию. О том, что война назревает, в ставке понимали, но, кажется, до последнего надеялись на чудо. Вот в этой шифровке из центра - неуверенная команда быть в готовности, но не поддаваться на провокации. Немецкие газеты уже 23 июня объявят о триумфе - сбито около тысячи советских самолетов. Советская же печать молчала, на ее страницах были лишь официальные приказы. 

Из громкоговрителя на Малой Садовой улице петербуржцы слушали сообщения с фронта. Сегодня здесь зажгли свечи. Стихи и минута молчания в память о погибших. 

Полина Раевская, ученица гимназии №1: «Мы очень благодарны нашим предкам, нашим родственникам. Это была очень ужасная война».

Ровно в 4 утра на Марсовом поле - «Вахта памяти». В эту ночь её несут жители со всей России и даже ближнего зарубежья. Спустя ровно 70 лет они показывают главное: 22 июня, самый длинный день в году, всегда будут помнить.

Корреспондент: Алексей Корепанов

Обсуждение