Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:54
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге прошло состязание по вокалу

1040
Поделиться:

Оно состоялось в рамках конкурса имени Петра Ильича Чайковского, который впервые проводится в Санкт-Петербурге.

Реклама

Волнение тщательно скрывает не только петербургский конкурсант Борис Пинхасович, но и все остальные 40 вокалистов, которые томятся в закулисье капеллы. Почти всем - под тридцать, они давно поют сольные партии в театрах, у них есть награды престижных музыкальных смотров. Но это в расчет не берут. Кореец, монгол, американка - конкурсная программа у всех схожая: что-нибудь из итальянских опер, и обязательно - романс Петра Чайковского.   

Ноа Янник-Мюриэль, певица, Канада: «У меня есть педагог по русскому языку, но все равно петь на нем очень трудно. Романсы Чайковского известны всему миру, в них много тоски, печали и даже страдания, но я все равно буду рада это спеть»

Порядок выступлений определили жеребьевкой. Александре Мартыновой выпал 13-ый номер. У нее программа и с чертовщинкой. Ария графини, потерявшей весь гардероб - о платьях она причитает 12 минут - настоящее истязание для колоратурного сопрано певицы. Потом - ария тающей Снегурочки, и оперная редкость - плач Рахили на старославянском языке.

Судьи тем временем провели рабочее совещание в Филармонии. Говорили только на итальянском языке - так принято у оперных солистов; заодно и закулисных секретов журналистам не выдали. Но пообещали - судейство будет самое строгое и беспристрастное. 

Елена Образцова, оперная певица: «Когда я делаю конкурс, то запрещаю писать, чей ученик, какие награды выиграл. Он вот выходит на сцену, и мы его такого голенького слушаем, чтобы на мозги себе не давить лишний раз». 

Елена Образцова и сама побеждала в конкурсе Чайковского - «отлично» ей в свое время поставила Мария Каллас. А перед выступлением вызывала сама министр культуры Екатерина Фурцева, чтобы сказать о том, что первую премию должен взять Советский Союз. 

Анна Мельник, корреспондент: «На конкурсе Чайковского есть три правила - не играйте для жюри, не играйте для жюри, и - не играйте для жюри. Участников, которые будут искать встреч с судьями до начала состязаний, дисквалифицируют. ну а результаты самого судейства окончательны и пересмотру не подлежат. Решающий выход на сцену-завтра».

Корреспондент: Анна Мельник

Реклама

Обсуждение