Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:15
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые изобрели новую технологию взрыва

2020
Поделиться:

Тандем воды и электричества может оказаться взрывоопасным. Ученые провели испытания новой технологии.

Реклама

Хлопок – и банки с водой не стало. Разминка перед настоящими испытаниями прошла успешно. Гидро-динамический удар – новое слово в подрывных работах. Зачем динамит и тротил, если то же самое можно сделать при помощи воды и электричества. При съемке 240 кадров в секунду видно вспышку – это мощный выброс энергии, результат электрического разряда в воде. Технологию придумал российский ученый Лев Юткин еще в середине прошлого века. Вернее, подсмотрел её у природы. 

Герман Шнеерсон, профессор Кафедры техники высоких напряжений СПбГПУ: «Как он пишет в своей книжке: сидел на берегу моря, смотрел, как ударила молния в воду, какие были от этого тяжелые последствия, и потом он трансформировал это событие в некую технологию».

Но в начале века техника не позволяла добиться мощного разряда. Сегодня за несколько минут эта установка накапливает такую энергию, что можно снести многоэтажное здание. Впрочем, ученые говорят - новинка гораздо безопаснее традционного метода. 

Сергей Кривошеев, профессор Кафедры электроэнергетики и техники высоких напряжений СПбГПУ: «Нет дыма, который образуется после взрыва, нет вредных газов, разлета осколков существенно меньше. Вообще, в качестве рабочего тела используется вода, которая есть в любом водоеме».

При всей серьезности изобретения поражает одно: условия, в которых ученые проводят испытания. Вот так выглядит сегодня реальная наука - на задворках таких многомиллиардных проектов как «Сколково» сидят ученые-энтузиасты, готовые проводить испытания в собственном дворе, потому что больше негде, и добиваются положительные результатов.  

Корреспондент: Наталья Люблинская

Реклама

Обсуждение