Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:20
  • -6°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фрагменты войны поднимают со дна

1355
Поделиться:

На сайте www.leningradpobeda.ru можно прочитать электронные версии газет времён блокадного Ленинграда. В преддверии праздника о войне можно не только прочитать, но и прикоснуться к ней.

Реклама

Вот он, труженик Дороги Жизни, точнее то, что от него осталось. В 41-ом на таких машинах возили продукты в осажденный Ленинград. В кузов попал авиационный снаряд, и автомобиль разорвало на части; сохранился только задний мост.

Константин Овчинников: «Взрывом снесло двигатель. Двигатель лежит отдельно, лежит мост отдельно. Снаряд, видимо, попал за кабину сразу».

За ценным грузом отплыли на 10 километров от берега. Туда добрались за несколько минут. Обратно шли 2 с половиной часа: буксир с трудом справился с неподъемной машиной.

Сергей Елагин, водолаз: «Просто так ее не поднимешь. Для начала ее надо размыть полностью, потом перевернуть там, чтобы завести понтоны».

Скоро ретроавто привезут в музей Дороги Жизни. Вера Рогова уже дожидается его на месте. Ноги почти не ходят, но она всё равно приехала сюда посмотреть на фрагменты грузовика «ЗИС-5». В суровые блокадные зимы женщина регулировала движение на Дороге Жизни, и для нее это не просто автомобиль.

Вера Рогова, ветеран Великой Отечественной Войны: «Мы следили за льдом. На озере все время было передвижение льда, лед двигался, образовались большие трещины. Машины могли провалиться».

За последние годы со дна озера энтузиасты подняли около сотни барж, самолетов и боевых машин. Экспедиции собирали месяцами за свои деньги. Неделю назад подводными раритетами заинтересовался Минтранс. Результат налицо - сразу две находки за три дня. 

Николай Асаул, заместитель министра транспорта России: «Здесь, конечно, цель - отдать дань памяти тем, кто своим каждодневным трудом ковал Победу и способствовал снятию Блокады, кто обеспечивал доставку продуктов, эвакуировал раненых».

Найденная техника не остается на берегу - все экспонаты попадают на выставки, будь то целый автомобиль или только маленький фрагмент. За такими частичками истории уже выстраиваются в очереди.  

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Дно Ладожского озера - это целый музей. В разные годы здесь затонули тысячи судов. Вот там покоится носовая часть "Сибирского Стрелка", по палубе которого ходил адмирал Колчак. А в той стороне лежит советский сторожевой корабль "Пурга"».

Корреспондент: Ольга Скрипкина

 

Реклама

Обсуждение