Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:35
  • -4°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дипломы студентов не вписались в архитектуру города

1989
Поделиться:

В ГАСУ студенты защищают дипломные работы. Последний экзамен вылился в конфликт поколений: выпускники предлагают проекты в духе современных европейских столиц, а профессора считают, что сверхтехнологичные постройки не впишутся в городской ландшафт.

В руках у Марии миниатюрная площадь Европы. Над своим дипломным проектом студентка работала полгода. Сегодня главный день - защита. Девушка уверена: именно её работа нужна городу. 

Мария Ющенкова, корреспондент: «В проекте площади использованы все последние достижения западной архитектуры. Сюда даже не надо проводить электричество - его будут вырабатывать ветряки, их установят на холмах. Правда, комиссию этот проект не очень впечатлил».

Европейскую площадь признали недоработанной, а вот Морскую набережную вообще разнесли в пух и прах. Ее автор, Раиса, в отчаянии от реакции строгого жюри - ни одного доброго слова. Для научного руководителя возмущение комиссии не стало сюрпризом. Он знает, что новаторскую архитектуру местные корифеи недолюбливают. 

Валерий Нефедов, профессор Кафедры урбанистики: «Им кажется, что не вписывается, потому что эта часть города не похожа на то, что построили в 80-е и 70-е, но таких уголков будет становиться больше».  

И все-таки критика молодых архитекторов не сломила. Сейчас работы недооценили, но студенты говорят что это не повод сдаваться.  

Раиса Сахарук, выпускница Архитектурно-строительного университета: «Я прислушаюсь к тому, что мне сказали, но постараюсь сохранить свой взгляд». 

Слезы, страх, надежда на успех - все, как у настоящих творцов. Кроме одного: вне зависимости от решения комиссии студенческие проекты никогда не будут реализованы. Сегодняшние выпускники пока тренируются, но именно от них будет зависеть, каким станет Санкт-Петербург в XXI веке.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Обсуждение