Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:56
  • +16°
  • доллар 62,94
  • евро 73,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жители Сертолово: мы не живем, мы выживаем

1609
Поделиться:

Приветливые врачи, хорошее обслуживание. Качеством работы поликлиники жители Сертолово довольны. Вот только, чтобы попасть туда жителям города надо сначала съездить во Всеволожск.

Реклама

Прописка, паспорт, ИНН, пенсионное удостоверение и даже права для тех, кто из области, делают только там. 

Тамаре Постниковой семьдесят пять. Чтобы получить инвалидность для сына, она стерла ноги от поездок в райцентр. 

Тамара Постникова, жительница Сертолово: «Всеволожск для нас - это аппендицит огромный. Все время во Всеволожск надо ехать, по любому вопросу, по любым бумажкам».

В городке всего три детских садика, и все битком. Молодые мамы хватаются за голову: куда пристроить ребенка? В соседних поселках нет мест, а в Петербурге принимают неохотно, места только для «своих».

Марина Ярица, жительница Сертолово: «Нам два годика. Мы пока не знаем, куда мы пойдем. Может, вообще никуда не попадем». 

Местные не понимают, почему живут и работают как в Санкт-Петербурге, а получают намного меньше. Маленькие по сравнению с городом пенсии, и наоборот - большая квартплата. Городская прописка им только снится. Елена Агафонова с ужасом смотрит на новые счета.

Елена Агафонова, жительница Сертолово: «За телефон, за газ в целом получается у нас около шести тысяч. Это со льготами. У меня брат живет в городе, и у него получается за трехкомнатную около трех с половиной тысяч».

В муниципальном совете разводят руками. Цены выше, потому что бюджет у области меньше. 80 процентов жителей поселка работают в городе. 

Александр Верниковский, глава муниципального образования «Сертолово»: «Налоги остаются там. Но обеспечение всей социальной сферы, обучение детей, отдых граждан, какие-то другие культурные мероприятия нужно проводить в Сертолово».

От Петербурга Сертолово отделяют всего 3 километра, но как только жители области пересекают границу, сразу теряют ряд льгот. Например, некоторые пенсионеры вынуждены платить за проезд в социальном транспорте. 

Николай Журавлев, житель Сертолово: «Раньше мы пользовались льготами по проезду и в метро, и на общественном транспорте. Сегодня нет у нас транспортных льгот».

Нелегко и областному бизнесу. Городские маршрутки выгоняют пригородные с насиженного места. Площадка у станции метро «Проспект Просвещения» - именно туда приходят автобусы - загружена под завязку, а вариант у станции «Парнас» клиентов не устраивает. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Вот она граница между субъектами Российской Федерации. Здесь заканчивается Санкт-Петербург и начинается Ленинградская область. Казалось бы, одна страна, но жители 47-го региона хотели бы жить по  эту сторону от дорожного знака».

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Реклама

Обсуждение