Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:50
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вандал покалечил императора

927
Поделиться:

Накануне ночью сторож кадетского училища отломал от памятника Николаю I несколько деталей. Древко и наконечник копья сейчас - главные вещественные доказательства.

Реклама

Все случилось в четыре часа утра в субботу. Во время белых ночей в Петербурге всегда много гуляющих, они-то и заметили человека на памятнике, который что-то отламывал, позвонили «02», и злоумышленника тут же задержали.

Вандалом оказался 26-летний сторож кадетского училища - его задержали с поличным. Теперь недостающие детали памятника - ценный вещдок, а детали темной истории - в центре  уличных пересудов. Актеры, переодетые Николаем I и Шарлоттой - на Исаакиевской площади они каждый день - уже устали объяснять, что именно пропало, и почему так случилось.

Александр, исполнитель роли Николая I: «Очень обидно, что это случилось в нашем городе. Обижает отношение молодежи - в особенности к памятникам культуры в нашем городе».

Теперь у памятника не хватает древка и наконечника копья, который держала Женщина-сила, аллегория правления Николаевской эпохи и символ власти. Ее-то сторож и укоротил - на 30 сантиметров.

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Памятник Николаю Первому - один из самых многострадальных. Среди городских объектов, которым нужна срочная реставрация, бронзовый самодержец - номер один в списке музея городской скульптуры. Причем страдают обычно не фигуры, а обрамление. Если ведомство получит финансирование на реставрацию памятника, в 2012 году ему по специальной программе должны вернуть первозданный вид».

Музейщики утверждают, что материальные повреждения после ночной выходки не значительны - куда важнее моральная сторона поступка. Вспоминают: 60 лет назад ленинградцы уберегли этот памятник от вражеских бомбежек - тогда его заколотили досками - а теперь дошло до того, что скульптуру нужно защищать от горожан.

Владимир Тимофеев, директор Музея городской скульптуры: «Это показывает состояние нашего общества - вседозволенность какая-то. И совершенно непонятен мотив молодого человека, который зачем-то полез на памятник и отломал вот этот наконечник. Зачем это ему?».

В Европе за вандализм можно получить солидный срок - до трех лет лишения свободы. В России хулиганы отделываются всего лишь штрафом. Сумма совсем не большая: на реставрацию этих денег точно не хватит.

Тем временем, это не единственный случай посягательства на культурное наследие в последнее время: сегодня ночью из Юсуповского дворца была похищена ваза-кашпо в виде чаши с русалками, изготовленная в 1901 году. Неизвестный, разбив окно, проник на первый этаж, откуда и похитил реликвию.

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Реклама

Обсуждение