Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:14
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ПЭФ завершил свою работу

1114
Поделиться:

Подведены итоги трех дней работы на Международном экономическом форуме. Для Петербурга ПЭФ ознаменовался подписанием контрактов почти на 100 млрд. рублей.

Реклама

Алексей Корепанов, корреспондент: «Можно с уверенностью говорить, что XV Международный экономический форум завершен официально. Его итоги подвели на заключительном пленарном заседании. Говорили о том, как избежать глобального финансового кризиса в будущем. Своими мыслями по поводу рисков и мер против них поделились лидеры Финляндии, Испании и Казахстана. С речью, конечно же, выступил и президент России Дмитрий Медведев. Среди прочих вопросов к нему возник и традиционный, который задается чуть ли не при каждом публичном выступлении российского лидера: планирует ли президент принять участие в грядущих выборах? Медведев не мог не ответить с долей иронии».

Дмитрий Медведев, президент РФ: «В тот момент, когда я посчитаю правильным прямо сказать, буду или не буду, я выйду и сделаю это. Но для этого не самым лучшим местом является площадка Форума. Такого рода решения, как правило - я уже тоже об этом говорил - продумываются и делаются в абсолютно специальном формате. И я свое решение сообщу. Можете не сомневаться только в одном - мне этой счастливой участи не избежать. Я не смогу сделать так, чтобы не сообщить о своем решении российскому народу и всем заинтересованным людям, которые присутствуют в этом зале».

Алексей Корепанов, корреспондент: «А вот итоги трехдневного саммита президент подвел. Назвал его вполне продуктивным для решения текущих экономических проблем. В их числе - налоговые недостатки, безработица и многие другие вопросы российской экономики. Здесь Медведев вновь не удержался от сравнений, коими пестрят его выступления на Форуме». 

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наша погода не всегда нас радует. Было солнце, было тепло. Вот мы вчера вечером говорили, какая комфортная погода. И мой друг председатель Правительства Испании говорил: «Я с утра буду бегать!». С утра мы встретились, я говорю - «Ты бегал?». Он говорит: «Нет, пошел дождь. Я в такую погоду не бегаю».

Почему я говорю об этом? Наша экономика такая же переменчивая как погода в Петербурге. То солнышко сияет, то идет дождь. Но в любую погоду мы обязаны работать. И в любую погоду, выходя на работу, мы понимаем, что рано или поздно будет сиять солнце, а в наших странах будет устойчивый рост и прогресс. И ради этого мы все работаем. Спасибо вам за внимание».

Алексей Корепанов, корреспондент: «Для Петербурга экономическая погода выдалась вполне удачная на этом Форуме. Об этом в интервью нашему каналу заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она сказала, что только в первый день Петербургского экономического форума провели больше трех десятков встреч и договорились о многом. Здесь надо отметить, прежде всего, соглашение с компанией «Майкрософт», «Трансаэро», «Объединенной судостроительной корпорацией», производителями лекарств и центром лазерной медицины. Общая сумма контрактов составила 97 миллиардов рублей.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы продолжили создание фармацевтического кластера. Мы провели переговоры еще с пятью фармацевтическими компаниями, причем, лидерами мирового фармацевтического рынка. Они также изъявили желание прийти в Санкт-Петербург, участвовать в нашем фармацевтическом кластере. Поэтому, это все в копилку города. Это все новые рабочие места, это новые налоги. Это новые возможности развития Санкт-Петербурга. 

Мне коллеги дали сейчас итоги опроса населения Санкт-Петербурга, как они относятся к проведению Форума в нашем городе и поддерживают ли. Так вот, 85 процентов жителей Петербурга понимают важность проведения таких крупных международных событий для города в интересах города. Меня очень порадовала эта цифра».

Алексей Корепанов, корреспондент: «Сегодня стала известна одна любопытная новость. Уже в I квартале будущего года с конвейера в Петербурге сойдет первый «Ё-мобиль». Об этом заявил глава компании «Ё-авто» Михаил Бирюков. Планы у компании грандиозные: в 2013 году планируется выпустить 25 тысяч автомобилей. Первое производство запустят в Санкт-петербурге. Но вчера создатель и идейный вдохновитель проекта Михаил Прохоров заявил, что рассматривает в качестве альтернативной площадки и «АвтоВаз». Свою позицию он объяснил в интервью нашему телеканалу.

Михаил Прохоров, создатель проекта «Ё-авто»: «Заявок пришло такое количество, что неизбежно следующим шагом мы, во-первых, закладываем завод на 45 тысяч. Уже просто первый этап - это 25 тысяч комплектов. Поэтому, петербургская площадка будет, видимо, самая большая. Но ровно через год за счет того, что спрос очень большой, мы должны посмотреть, какие площадки еще развивать. Поэтому петербуржцы пусть не беспокоятся. Родиной «Ё-мобилей» навсегда останется Санкт-Петербург, и собственно, здесь Центр, который, мы надеемся, всегда будет одним из самых главных. Потому что здесь мы получили лучшие преференции. У нас здесь самая дешевая земля, электроэнергия и наличие хорошей транспортной инфраструктуры, что делает эту площадку наиболее эффективной».

Алексей Корепанов, корреспондент: «Я добавлю, что на Родине «Ё-мобиля» к самому авто проявляли неподдельный интерес. Особенно он был заметен со стороны китайской делегации. Ее представители буквально обступили машину со всех сторон.

Корреспондент: Алексей Корепанов

Реклама

Обсуждение