Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:57
  • +21°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ночь актуального искусства прошла в Петербурге

1670
Поделиться:

Портрет Юрия Гагарина из советского забора, ползущие по стенам простыни и загадочные видеоинсталяции. Такой может быть современная Северная столица.

Реклама

Вместо кисти - фломастер, вместо пергамента - страницы старого медицинского атласа. «Творчество за рамками привычного» - таков девиз  ночи актуального искусства. 20 галерей объединились чтобы доказать: Петербург - это не только классика, но и новаторство.

Анастасия Лесникова, куратор ART re.FLEKS Gallery: «Многие считают что в Петербурге нет современого искусства, мы хотим показать горожанам что оно есть, что есть современные художники».

Все начинается в лофте «РАФ». Сюда каждая галерея привезла по несколько экспонатов - получилась своеобразная арт-ярмарка. Модная космическая тема здесь официально не была заявлена. Тем не менее, образ первого космонавта вовсю тиражируется.

Мария Ющенкова, корреспондент: «Московский художник сделал из дерева портрет Юрия Гагарина. Даже не из дерева - из настоящего советского забора. Именно этот материал подходит для образа героя СССР - с простым, но в то же время твердым характером. Такими качествами, по мнению художника, обладал не только первый космонавт но и актриса Нонна Мордюкова».

Под звуки взрывающихся бомб посетители осматривают ползущие по стенам простыни и загадочные видеоинсталяции. Для тех, кто далек от столь высоких сфер, галерея «Лазарев» представила более понятные образы. Например, историю эльфа-колхозника от художника Владимира Титова.

Марина Штагер, заместитель генерального директора Lazarev Gallery: «Вы видите распаханную брошенную землю. Земля еще ничья, и над ней летит колхозник пьяненький, с крыльями».

Организаторы акции уверены: современные художники нашли своего зрителя в Северной столице. Неоднозначные картины одних восхищают, других шокируют. Главное - ночь актуального искусства никого не оставила равнодушным.

Реклама

Обсуждение