Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:15
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

145-тонную гидротурбину в Шушенское отправили по воде

563
Поделиться:

Уникальная операция прошла на Свердловской набережной. В рамках петербургского международного экономического Форума состоялась торжественная церемония погрузки первой партии крупногабаритного оборудования.

Реклама

На пристани все готово к уникальной операции. Плавучий кран с внушительным названием «Богатырь» должен погрузить рабочее колесо гидротурбины весом 145 тонн в трюм судна. Столь мощную технику специально доставили из Выборга.

Сергей Тропин, генеральный директор ОКБ «Спецтяжпроект»: «Достаточно серьёзная грузовая операция, потому что производится на воде. То есть подъем груза краном сочетается с перебалластировкой воды в танках крана. При подъеме с одной стороны нужно принять балласт в другую сторону».

Никаких альтернативных путей доставки нет: для железной дороги посылка не подходит по габаритам, а если везти на автомобилях - не выдержат мосты. И только по воде новое сердце Саяно-Шушенской ГЭС придет в точку назначения.

Николай Растворцев, корреспондент: «Через Ладожское и Онежское озера, Белое море, далее по Северному морскому пути до Енисея - на этом судне оборудование пройдет почти пол страны. Длина маршрута - 6 тысяч километров; время в пути - 40 суток».

Новые петербургские турбины сверхпрочны и абсолютно экологичны. Их КПД - почти 100 процентов, а срок службы - 40 лет. Первые 3 отправятся в Красноярский край уже сегодня.

Игорь Сечин, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Мы рассчитываем, что в этом году будет поставлено шесть агрегатов, в следующем оставшиеся четыре. Таким образом, это даст возможность в 2014 году завершить восстановление станции».

В это время на заводе «Силовые машины» готовят к отправке следующую партию. 

Николай Растворцев, корреспондент: «На заводе одновременно производят сразу несколько колес. Здесь, например, идет сборка-сварка шестого колеса. Это зачищено - его осталось только покрасить. А вот готовый экземпляр - до его погрузки на судно осталось несколько часов».

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение