Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:20
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ПЭФ: Рутберг получит премию «Глобальная энергия»

1049
Поделиться:

Премия «Глобальная энергия» в этом году достанется российскому академику Филиппу Рутбергу и американцу, профессору Калифорнийского университета Беркли Артуру Розенфельду. Награды им вручат завтра, а сегодня ученые рассказали о своей работе.

Реклама

Доктор Розенфельд последние 30 лет посвятил изобретению всевозможных способов сбережения энергии. Некоторые физики даже предложили в шутку назвать в его честь единицу сохраненной энергии: один «розенфельд» равен 3 млрд. кВт. час сбереженной электроэнергии за год. Но ученый отказался. Филиппу Рутбергу премия досталась за технологию переработки бытовых отходов. С их помощью город с населением в 30 тысяч человек сможет полностью обеспечить себя теплом и частично электричеством. Искать мусор он предлагает в мировом океане: за десятилетия там скопились миллионы тонн пластика. 

Филипп Рутберг, директор Института физики и электроэнергетики РАН: «Для нас это идеальная среда.  Если переработать этот пластик нашими методами, мы получим огромное количество энергии и жидкого топлива, причем, мы сможем использовать для этого корабли».

Кстати, в этом году лауреаты выступили в необычной для себя роли. Они вручили награды лучшим журналистам, которые пишут об энергетике. Это репортеры из Великобритании. У одного из них - Терри Макалистера - прадедушка жил в Петербурге и занимался первыми теплоэлектростанциями.

Медведев подвел итоги развития страны

Медведев: выдавливать тех, кто плюет на закон

ПЭФ: Азиатские нанотехнологии разместят в Петербурге

Россия не будет вступать в ВТО на невыгодных условиях

В «Ленэкспо» началась деловая программа ПЭФ

ПЭФ: Россия вряд ли вступит в ВТО до конца года

«Глобальную энергию» вручили Рутбергу

Чубайс на ПЭФе: Россия вступит в ВТО до конца года

ПЭФ: нефть за полгода не подорожает и не упадет в цене

ПЭФ: Медведев и Ху Цзиньтао откроют форум

ПЭФ: Глава Минфина раскритиковал свою работу

ПЭФ: Самолеты из «Пулково» каждый год будут летать по 2 новым направлениям

На пороге экономического форума

Реклама

Обсуждение