Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:53
  • +21°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чубайс на ПЭФе: Россия вступит в ВТО до конца года

969
Поделиться:

Гендиректор «Роснано» и член Бюро правления РСПП считает, что Россия вступит в ВТО до конца нынешнего года, если у страны будут решены все проблемы с Евросоюзом в течение месяца. Он также предложил выйти на новый уровень отношений между ЕС и РФ.

Реклама

Анатолий Чубайс, генеральный директор компании «Роснано»: «Мы поддерживаем срок в один месяц для снятия оставшихся вопросов между Россией и ЕС. Он важен политически, потому что если будет соблюден, то на декабрьском совещании министров ВТО может быть принято окончательное решение о присоединении России».

Позицию вступления Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию поддержал и посол США в России, заявивший об этом на круглом столе США-РФ, также проходившем в рамках Международного экономического форума. 

Джон Байерли, посол США в РФ: «Надо снимать этот барьер. Ключевым приоритетом администрации Обамы стало членство России в ВТО. Мы будем делать все, чтобы Россия вступила в эту организацию как можно скорее, даже в этом году». Также, по словам дипломата, в ближайшее время по этой теме пройдут «серьезные переговоры двух стран, которые приблизят к финишной черте».

Байерли привел расчеты, согласно которым вступление России в ВТО и соответственное уменьшение тарифов приведут к увеличению ВВП России на 14 процентов в последующие годы.

Посол также подчеркнул, что России и США нужен «новый инвестиционный договор». «Он на горизонте. Он будет подписан после вступления России в ВТО. Он защитит интересы инвесторов», - уверен Байерли.

Дипломат также отметил, что уровень взаимных капиталовложений «не может удовлетворять», как не может удовлетворять и нынешний уровень торговли между двумя странами - всего $32 млрд. «Инвестиции США в Россию составляют всего пол процента от общего объема американских инвестиций за границу, а ведь речь идет о десятой экономике мира», - подчеркнул он.

В ходе деловых переговоров Россия-ЕС в рамках Санкт-Петербургского экономического форума Анатолий Чубайс выразил мнение, что уже к 2014 году Россия и Евросоюз могут выйти на качественно новый уровень взаимодействия и интеграции на основе принципа «ВТО плюс». Первый этап, по его словам, должен ограничиваться 2011 годом и завершиться вступлением России в ВТО. «Необходимо уложиться в данный президентом месячный срок для снятия всех мелких вопросов в отношениях России и ЕС по поводу ВТО», сказал он и добавил: «Это политически важно, потому что в таком случае в декабре на министерском совещании ВТО может быть принято решение о вступлении РФ».

Второй этап, по мнению главы «Роснано», должен охватывать 2012 год. «В этот период между нами могут быть решены две крупные проблемы. Во-первых, тактическое упрощение визового режима, что позволит в стратегии отказаться от виз, а второе - укрупнение структуры нового базового соглашения Россия-Евросоюз, которое должно прийти на замену устаревшему», - отметил он.

При этом «новое соглашение уже должно готовиться на базе вступления России в ВТО и, более того, включать инвестиционные вопросы и вопросы технического регулирования, которые находятся вне рамок ВТО». Это означает переход к логике «ВТО плюс» в отношениях между РФ и ЕС, заметил Чубайс.

На третьем этапе, считает Анатолий Чубайс, Российская федерация и Европейский союз должны до 2014 года подписать «юридически обязывающее соглашение» в логике «ВТО плюс».

ПЭФ: Россия вряд ли вступит в ВТО до конца года

Медведев подвел итоги развития страны

Медведев: выдавливать тех, кто плюет на закон

ПЭФ: Азиатские нанотехнологии разместят в Петербурге

Россия не будет вступать в ВТО на невыгодных условиях

В «Ленэкспо» началась деловая программа ПЭФ

ПЭФ: Рутберг получит премию «Глобальная энергия»

В «Пулково» разведут иностранцев и гостей ПЭФа

«Глобальную энергию» вручили Рутбергу

ПЭФ: нефть за полгода не подорожает и не упадет в цене

ПЭФ: Медведев и Ху Цзиньтао откроют форум

ПЭФ: Стинг на Дворцовой

ПЭФ: Глава Минфина раскритиковал свою работу

ПЭФ: Самолеты из «Пулково» каждый год будут летать по 2 новым направлениям

На пороге экономического форума

 

Реклама

Обсуждение